Рабочие Opel требуют получения права голоса в новом концерне

Трудовой коллектив заводов автомобильного концерна Opel в Германии требует получения полноценного права голоса после санации компании, заявил в пятницу в интервью Tagesspiegel председатель франкфуртского отделения профсоюза IG Metall, член Наблюдательного совета Opel Армин Шильд.

"Для нас речь идет не только об участии в прибыли или молчаливом владении капиталом. Мы хотим иметь право голоса при принятии всех решений", - заявил профсоюзный лидер. Он напомнил, что сотрудники концерна сообща внесли наиболее крупную долю "живых денег" в собственный капитал так называемого New Opel, за что должны от остальных совладельцев получить соответствующие ответные уступки.

"Если Magna это поймет и примет, легко решатся вопросы с деталями (соглашения)", - считает член Наблюдательного совета.

Ранее Шильд сообщил в интервью программе "Frontal 21" германского телеканала ZDF, что производственный совет Opel и профсоюз металлистов IG Metall договорились с австро-канадским концерном Magna по всем основным вопросам перехода автопроизводителя в руки нового владельца.

Согласно достигнутым договоренностям, трудовые коллективы всех европейских заводов Opel откажутся от прибавки к зарплате на общую сумму в 250 миллионов евро, из которых 175 миллионов евро приходятся на немецкие предприятия. Это обеспечит сотрудникам Opel 10% акций в оздоровленной компании, так называемом New Opel.

Руководство американского автогиганта GM объявило о продаже контрольного пакета акций своей немецкой дочерней компании Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум Magna-Сбербанк получают 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.