Суд обязал россиян вернуть украинский завод

Хозяйственный суд Луганской области обязал российский Брянский машзавод (входит в "Трансмашхолдинг") вернуть Фонду госимущества Украины (ФГИ) 76% акций "Лугансктепловоза", крупнейшего в стране производителя железнодорожной техники. Регистратор "Лугансктепловоза" - "Центр-регистратор" должен перечислить акции со счета российской компании на счет ФГИ, передал "Интерфакс".

Таким образом, суд частично удовлетворил иск фонда к Брянскому машзаводу, а также полностью - к регистратору как третьему лицу, сообщил "Интерфаксу" представитель ФГИ. Какие еще требования предъявлял ФГИ к российской компании, представитель Фонда уточнить "Ведомостям" не смог. Представитель "Трансмашхолдинга" лишь заметил, что компания собирается "всеми способами отстаивать свое право на владение акциями "Лугансктепловоза".

Спор длится больше двух лет. В марте 2007 г. Брянский машзавод выиграл конкурс ФГИ по продаже «Лугансктепловоза». За контроль в компании российский завод заплатил 292,5 млн грвн ($57,9 млн) при стартовой цене 292 млн грвн.

В законности приватизации «Лугансктепловоза» усомнился президент Украины Виктор Ющенко, поручивший генпрокуратуре и Службе безопасности Украины (СБУ) проверить соблюдение законодательства ФГИ при проведении торгов. Поводом для проверки стало то, что к конкурсу по продаже «Лугансктепловоза» кроме победителя был допущен лишь Демиховский машиностроительный завод, который также входит в «Трансмашхолдинг». Кроме того, фонд собирался продать предприятие гораздо дороже: по предварительным оценкам фонда, от приватизации «Лугансктепловоза» государство должно было получить от 400 млн до 2 млрд грвн.

Не осталось решение конкурсной комиссии и без внимания двух потенциальных покупателей - украинских "Днепровагонмаша" и Марганецкого ГОКа, которые не были допущены к торгам. Они добились судебных решений о недействительности договора купли-продажи, подтвержденных Высшим хозяйственным судом Украины.

По словам представителя "Трансмашхолдинга", решение украинского суда так и не было исполнено, так как не нашло подтверждения в России. ФГИ обращался в Арбитражный суд Брянска, по месту нахождения ответчика, но решение суда было в пользу российской стороны, добавил он.

"Лугансктепловоз" специализируется на выпуске магистральных и маневровых тепловозов, дизельных и электропоездов, трамваев, поворотных кругов, запчастей для железнодорожного транспорта. Основные заказчики - "Укрзализныця" и РЖД.