ФАС возбудила дело в отношении "Юнимилка" из-за повышения цен

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело в отношении ОАО "Компания Юнимилк" и ООО "Юнимилк" по факту установления монопольно высокой цены на питьевое пастеризованное молоко жирностью 2,5%, говорится в сообщении ФАС.

При этом, как отмечает ведомство, другой производитель молочной продукции - ОАО "ВАМИН-Татарстан" - проинформировал ФАС о повышении с 28 июля оптово-отпускных цен на социально значимую цельномолочную продукцию только на 5%, в том числе на пастеризованное молоко жирности 2,5%, кефир жирности 1% в пленке и др. "Данное повышение цен является экономически обоснованным, поскольку закупочные цены на сырое молоко, являющееся основным сырьем для производства цельномолочной продукции, в 2010 г. на 55% выше, чем в аналогичный период прошлого года", - считает ФАС.

Кроме того, в связи со сложившейся в регионе ситуацией с кормами и снижением объемов надоев молока в июле текущего года по сравнению с июнем закупочные цены на сырое молоко уже возросли на 13%. При этом оптово-отпускные цены на цельномолочную продукцию не повышались предприятием с декабря 2009 г.