"Трансаэро" купила шесть Superjet с опционом еще на десять

Вторая по объемам перевозки пассажиров российская авиакомпания "Трансаэро" подписала соглашения о покупке четырех новейших лайнеров А380 на 700 пассажиров каждый общей стоимостью $1,7 млрд у европейской Airbus и полутора десятков среднемагистральных Superjet на $0,5 млрд у российской компании Гражданские самолеты Сухого (ГСС).

Обе сделки были подписаны на экономическом форуме в Петербурге в четверг. Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова сказала, что в будущем компания планирует обновить флот дальнемагистральных Боингов, купив новые 747 на замену существующим, а 767 заменить на 787 Dreamliner. По ее словам, начало поставок новых А380 запланировано на 2015 г. Тогда же авиакомпания получит первые Superjet: во вторник она договорилась с ГСС, входящими в госкомпанию Объединенная авиастроительная корпорация, о закупке шести лайнеров каталожной стоимостью около $30 млн каждый, и получила опцион еще на 10 штук.

Superjet, вмещающие в двухклассной компоновке 90 пассажиров, будут летать из Петербурга, сказала Плешакова. А380 компания пустит в Азию и в страны Карибского региона и поставит на популярные у российских туристов маршруты в Европу. Финансовый лизинг самолетов А380 и Superjet обеспечит ВЭБ-Лизинг.