"Зарубежнефть" и "Петровьетнам" ввели в эксплуатацию Западно-Хоседаюское месторождение в НАО

Российская компания "Зарубежнефть" и вьетнамская "Петровьетнам" запустили в эксплуатацию Западно-Хоседаюское месторождение в НАО. В церемонии запуска месторождения приняли участие гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич, замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин, президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг, зампред правительства СРВ Хоанг Чунг Хай.

Западно-Хоседаюское месторождение - третье введенное в эксплуатацию на блоках Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП) после Северо-Хоседаюского и Висового месторождений. Максимальный годовой объем добычи на Западно-Хоседаюском месторождении составит 1,5 млн т нефти. До конца года здесь планируется добыть более 180 000 т нефти.

Западно-Хоседаюское месторождение расположено в 20 км южнее Северно-Хоседаюского месторождения и в 126 км от Харьягинского месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти Западного Хоседаю на 2012 г. оцениваются более чем в 20 млн т.

Лицензией на месторождение владеет российско-вьетнамская совместная компания "Русвьетпетро". В НАО компания работает на блоках Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), которые включают 13 месторождений с запасами по категории С1 и С2 более 100 млн т. Капитальные вложения "Русвьетпетро" в обустройство Западно-Хоседаюского месторождения составили более 6 млрд руб.