В Объединенной судостроительной корпорации ожидают смену руководства

Идут поиски преемника Андрея Дьячкова на посту президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", пишет "Коммерсантъ". Источники издания предполагают, что Дьячкова могут отправить в отставку сразу после совещания по ситуации в компании у президента Владимира Путина 6 мая, также есть версия, что отставка ожидается только осенью. В числе возможных кандидатов на пост президента ОСК собеседники газеты называют директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, гендиректора Балтийского завода судостроения (входит в ОСК) Александра Вознесенского и бывшего спикера петербургского заксобрания, а ныне сенатора Вадима Тюльпанова. Тюльпанов заявил, что ничего не слышал о возможности перехода на работу в ОСК.

Критика ОСК, как пишет издание, исходит от президента "Роснефти" Игоря Сечина и вопрос о смене руководителя корпорации начал обсуждаться именно на фоне этой критики.

По словам Александра Вознесенского, на совещании 6 мая будет обсуждаться вопрос о возможном возрождении проекта по строительству Ново-Адмиралтейской верфи на острове Котлин в Кронштадте и о финансировании строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Воскресенский отметил, что Игорь Сечин во время телемоста с Владимиром Путиным с Сахалина 11 апреля заявил, что "Роснефть" "заинтересована" в проекте по Котлину. Также гендиректор Балтийского завода отметил, что у "Роснефти" есть большой портфель заказов на морскую технику и "есть желание не отдавать их за рубеж". По словам источника газеты, строительство верфей может активизироваться, "поскольку принято стратегическое решение загрузить их крупными заказами "Роснефти".