Минфин Украины задумался о целесообразности проведения в стране «Евровидения»

Украинский министр финансов Александр Данилюк задумался о целесообразности проведения в 2017 г. «Евровидения» на Украине. По его мнению, на организацию конкурса может быть потрачена огромная сумма. «Например, для Швеции конкурс стоил около 1 млрд грн - $43 млн», - написал он в статье, опубликованной на сайте «Экономической правды».

Министр призвал «трезво оценить» возможности Украины. «Мы должны найти ответы на вопросы: сколько стоит этот конкурс, где мы берем на него деньги и как эти расходы возвращаются», - указал он в статье.

В 2005 г. расходы Украины на проведение конкурса в Киеве составили около $11 млн. По мнению экономистов, в следующем году «Евровидение» могут посетить порядка 30 000-40 000 гостей. «Очевидно, эти люди не компенсируют все затраты организаторов. Однако в перспективе затраты вернутся», - уточнил министр.

Суммарная аудитория конкурса вместе с телезрителями может достичь 180 млн человек. «Среди них будут не только туристы, но и будущие инвесторы и сторонники. Контакт с этой аудиторией мы «покупаем», тратя деньги на конкурс. Это хорошее предложение», - добавил Данилюк.

Министр предложил в течение месяца провести национальный конкурс в стране для выбора города, который примет «Евровидение». Далее необходимо создать при правительстве «проектный офис», который займется подготовкой конкурса, его проведением и управлением проектами. Организация конкурса должна быть прозрачной и находиться под контролем общественности и волонтеров.