Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4074 от 16.05.2016 под заголовком: От редакции: Зрительские симпатии

Политические итоги «Евровидения»

Европа не любит Россию, россияне и украинцы голосуют друг за друга по соседскому принципу

Евровидение», конкурс, изобретенный в середине 1950-х для демонстрации культурного сплочения послевоенной Европы (и тестирования новых технологий телевещания), продолжает играть объединяющую роль. Благодаря правилам голосования – победитель определяется сложением голосов телезрителей и профессионального жюри – конкурс наглядно демонстрирует симпатии и антипатии простых жителей стран Европы и основные политические тренды. В этом году наиболее драматичное соперничество развернулось между Россией и Украиной. По совокупности голосов Украина заняла первое место, а Россия – третье, при этом по результатам зрительского голосования на первом месте оказался россиянин Сергей Лазарев, а на втором – украинка Джамала.

Разговоры о политизированности конкурса сопровождают «Евровидение» всю его историю. Для нас самыми явными эффектами были отказы от участия в конкурсе Грузии в 2009 г. и Украины в 2015 г. (в том и другом случае из-за конфликта с Россией). И на этот раз профессиональные жюри России и Украины не дали друг другу ни одного балла, российское телевидение объявило голосование политизированным, а украинская сторона предупредила, что в случае победы России бойкотирует «Евровидение-2017» (конкурс проводится в стране-победителе).

В известном смысле вразрез с актуальной политикой работает традиционное для «Евровидения» «соседское голосование»: зрители голосуют не за песню и исполнителя, а за страну, связи с которой ощущаются как наиболее сильные. В этом смысле результаты конкурса весьма утешительны. Негатив демонстрировали те, кому это положено по должности, а граждане России и Украины голосовали друг за друга по соседскому принципу. Украинцы дали российскому исполнителю максимальные 12 баллов, а россияне украинской исполнительнице – 10 баллов (больше россияне дали только Армении).

Но поскольку сумма решений профессиональных жюри дала Лазареву лишь пятое место, логично заключить, что в общеевропейские представления об актуальной политике Россия вписывается не очень.