Путин одобрил ратификацию соглашения по работе «Русвьетпетро»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения между кабинетами министров России и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки, добычи нефти и газа на территории России в рамках совместной компании «Русвьетпетро». Соответствующий документ был опубликован в воскресенье, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение подписано 20 апреля 2016 г. в столице СРВ городе Ханое и предусматривает создание благоприятных условий для деятельности «Русвьетпетро» на территории России. Срок действия соглашения - до 31 декабря 2033 г.

«РИА Новости» напоминает, что, согласно соглашению, «Русвьетпетро» будет платить только 40% от НДПИ, предусмотренного российским законодательством, при добыче нефти на участках недр Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе (Северо-Хоседаюское месторождение им. А. Сливки, Висовое месторождение, Верхнеколвинское месторождение).

Также соглашением предусматривается закрепление принципов распределения прибыли «Русвьетпетро». В частности, 70% прибыли после отчислений в резервный фонд ежеквартально идет на дивиденды, оставшаяся часть прибыли распределяется в конце года в зависимости от величины денежного потока (после финансирования операционной и инвестиционной деятельности и погашения займов участников, по которым наступает срок выплаты, и процентов по ним на конец года).

«Русвьетпетро» была создана в 2008 г. У «Зарубежнефти» 51%-ный пакет компании, вьетнамская Petrovietnam владеет 49%. «Русвьетпетро» разрабатывает 13 месторождений на четырех лицензионных блоках в Ненецком автономном округе.