За лес ответят регионы

Площади возгорания в лесах должны сократиться вдвое к 2030 году
Pixabay

Минприроды совместно с Рослесхозом предлагают изменить нормативную базу, усилив ответственность властей субъектов федерации за предотвращение и тушение лесных пожаров. За счет нововведения, которое планируют утвердить до конца весны, площади возгорания в лесах должны сократиться вдвое к 2030 году. Отвечать за достижение этого показателя должны будут главы регионов, к которым в случае провала, будут применены санкции вплоть до увольнения. Эксперты считают, что нововведение требует детальной проработки и не исключают статистических подтасовок.

Ежегодно огонь охватывает примерно 6–7 млн га российских лесов, но в прошлом году общая площадь всех возгораний составила 10 млн га, чуть более 1% от всей площади лесов России. Это беспрецедентно много, поэтому в этом году накануне пожарного сезона федеральные власти пытаются принимать расширенные меры по спасению лесного комплекса. На последнем совещании по вопросам борьбы с пожарами, которое президент Путин 10 мая провел с главами регионов, министром природных ресурсов и экологии, руководителем Рослесхоза и Россетей было решено усилить меры по борьбе с пожарами на ближайшее десятилетие, усилив ответственность субъектов за снижение площадей возгорания лесов.

По итогам совещания было решено издать президентский указ с мерами ответственности за пожары в регионах. В тексте проекта президентского указа «О мерах по предупреждению лесных пожаров в Российской Федерации» (есть у «Ведомости. Экологии») правительству и руководителям регионов предписывается принять срочные меры, чтобы «обеспечить сокращение в 2022–2030 годах площади лесных пожаров в Российской Федерации не менее чем на 50% относительно уровня 2011–2021 годов». Проект документа, впрочем, пока не содержит ни мер по сокращению площадей пожаров в лесах, ни целевых показателей сокращения площадей пожаров, ни методики их расчетов – все эти данные через месяц после выхода документа федеральное правительство должно представить Владимиру Путину.

Инициатива по усилению ответственности для регионов за пожары принадлежит Рослесхозу и Минприроды. Сейчас ответственность за сохранность лесного массива несут региональные подразделения лесных хозяйств, профильные департаменты в областных администрациях. Новая норма должна еще больше закрепить их ответственность за региональными властями, предлагается ввести ответственность за пожары и для губернаторов. «Мы предлагаем установить дифференцированный подход к оценке эффективности работы субъекта по предупреждению и борьбе с лесными пожарами в зависимости от его горимости. Общий целевой показатель по стране предполагает снижение более чем в два раза площади лесных пожаров к 2030 г. от площади последних лет», — передал «Ведомости.Экология» через своего представителя руководитель Рослесхоза Иван Советников.

В случае принятия этой версии документа, ежегодно до 1 марта глава каждого субъекта должен будет отчитываться перед федеральным правительством, о мерах, принятых во исполнение президентского указа и защите леса в их регионе в этом году. Новые противопожарные меры, принимаемые властями в лесной отрасли, должны будут усилить ответственность на губернаторов и подчиняющихся им местных руководителей управлений лесного хозяйства. «Ясно, что у каждого субъекта своя площадь возгорания лесов и пока неясно, насколько каждому из региональных субъектов укажут эту площадь возгорания снизить. Для каждого региона она будет своя. Меры противопожарные принимать придется всем губернаторам, и выполнять приказ придется. В противном случае в их отношении будут приняты санкции вплоть до увольнения», — рассказал «Ведомости.Экология» источник в федеральном правительстве.

В прошлый сезон лесных пожаров в России пострадали леса в Якутии и Иркутске, Ханты-Мансийске. Сегодня, по данным Рослесхоза, пройденные лесным огнем в России на 33% ниже по сравнению с прошлым годом на фоне существенного роста возгораний. Средняя площадь одного лесного пожара в 1,9 раза ниже (72 га) показателей 2021 года (140,2 га) и ниже среднепятилетних в 3,4 раза (248,1 га).

Однако надо учитывать, что сезон пожаров еще впереди. С какими показателями он закончится, и будет ли эффективна новая норма, станет ясно не раньше осени. Эксперты считают, что мера снизит количество лесных пожаров в России, однако рассчитывать, что она совсем исключит их, не следует. «Возможна банальная подтасовка статистики в лесной отрасли, как и в других отраслях экономики, поскольку пожар пожару рознь и последствия для леса бывают разными. С учетом того, что пока не ясны критерии и методика расчета снижения площади возгорания в лесах в каждом отдельном регионе, трудно сказать, насколько мера будет эффективной. Конечно, она важна и в какой-то степени сделает губернаторов и местные лесхозы ответственнее по отношению к лесному комплексу. Однако дьявол, как говорится, кроется в деталях. Пока непонятно, как могут отвечать губернаторы за так называемые неуправляемые леса, где тоже немало лесных пожаров, но доступ в которые сильно ограничен ввиду их недоступности», — говорит эксперт АНО «Центр экологических инноваций» Александр Климанов.

Тема расширения защитных полос в российских лесах не в первый раз поднимается на федеральном уровне. Поручение разработать поправки в законодательство вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал Минприроды России, МЧС России и Рослесхозу в августе прошлого года во время посещения пострадавшего от лесного пожара якутского села Бясь-Кюёль. Руководители муниципалитетов Якутии обратились к Юрию Трутневу с просьбой рассмотреть возможность утверждения на уровне регионов вырубку леса для обустройства так называемых минерализованных полос и противопожарных разрывов для защиты населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, от лесных пожаров.

Как пояснили «Ведомости. Экология» в пресс-службе полпредства ДФО, повторно поручение было дано федеральным министерствам в феврале на совете ДФО и в апреле на совещании по вопросу готовности дальневосточных регионов к пожароопасному периоду. «Регионы и муниципалитеты должны получить возможность принимать решение о создании полосы разрыва между населёнными пунктами и лесом там, где это необходимо, где идёт волна пожаров. Пока такой возможности у муниципалитетов нет. А значит нет возможности оперативно принимать решение, чтобы обезопасить населённые пункты от пожаров», – ранее отмечал Юрий Трутнев.