Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦБ Китая снизил нормы резервирования для всех банков

Регулятор видит простор для монетарного стимулирования экономики, не ожидает дальнейшего ослабления юаня к доллару

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в понедельник принял решение о снижении нормативов резервных требований для всех банков на 0,5 процентного пункта до 17%, чтобы стимулировать экономический рост, сообщает агентство Bloomberg. На этой неделе власти Китая должны объявить целевые показатели экономики на 2016 г., включая показатель роста ВВП. "[Решение ЦБ] призвано обеспечить плавный, умеренный рост кредитования в экономике и создать благоприятный климат для структурных реформ", - говорится в сообщении НБК.

В минувшую пятницу председатель НБК Чжоу Сяочуань заявил, что видит пространство для дальнейшего монетарного стимулирования экономики Китая, и фактически предостерег хедж-фонды от ставок на дальнейшее ослабление юаня к доллару, пишет Financial Rewiev. Он пообещал проводить "проактивную" политику и в 2016 г. По мнению аналитиков ING, уменьшение норматива свидетельствует об уверенности китайских властей в своей способности сдержать отток капитала, пишет "Интерфакс".

В 2015 г. НБК снижал нормы резервирования для банков четыре раза, последний раз - 23 октября с 18 до 17,5%. Тогда же были снижены ставки по годовым кредитам и депозитам – с 4,6 до 4,35% и с 1,75 до 1,5% соответственно - и снято ограничение максимальной ставки по депозитам для кооперативных и государственных банков. Это наиболее существенное ослабление монетарной политики со времени кризиса 2008-2009 гг. Рост экономики Китая в 2015 г. замедлился до минимума с 1990 г. - 6,9%.

Мировые рынки отреагировали на решение НБК снижением потерь после разочаровавшего инвесторов заседания G20. Страны G20 пообещали стимулировать рост монетарными и бюджетными мерами, не исключая и структурных реформ, но конкретные меры поддержки экономики названы не были. Объявление НБК состоялось уже после закрытия торгов в Шанхае, во время которых индекс Shanghai Composite упал на 2,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more