Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Губернаторы будут нести персональную ответственность за федеральные субсидии

Дмитрий Медведев напомнил об отставке губернатора Забайкалья и о выговоре губернатору Карелии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами предложил ужесточить ответственность руководителей регионов за неэффективное использование федеральных субсидий.

Премьер признал, что руководителям регионов трудно. "Но надо, чтобы каждый руководитель территории ощущал персональную ответственность за все финансовые решения, которые он принимает, в том числе по использованию федеральных средств", - сказал он вице-премьерам. По его словам, в случае нарушения финансовой дисциплины властями регионов правительство будет "выходить с соответствующими предложениями, как это было сделано в отношении ветхого жилья". За срыв программы расселения из аварийного жилья в феврале был отправлен в отставку губернатор Забайкалья Константин Ильковский, а губернатор Карелии Александр Худилайнен отделался выговором.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, на 1 января регионы не использовали 72,2 млрд федеральных субсидий из выделенных им в 2015 г. 428 млрд руб. По бюджетному законодательству в случае нарушения условий соглашения о выделении субсидий регион должен уплатить штраф и устранить недостатки. Неиспользованные средства регионы должны вернуть до 1 апреля.

Теперь Козак предлагает только в 2016 г. до 30% сократить объем субсидий, подлежащих возврату в бюджет из-за невыполнения регионами взятых обязательств. "В 2017 г. эта норма работать не будет, и при невыполнении обязательств все объемы субсдии будут возвращаться в федеральный бюджет", - сказал он.

Регионы, которые не соблюдает графики проектирования и строительства объектов, которые софинансируются за счет федеральных средств, но имеют "документальное обоснование возникновения существенных негативных последствий для социально-экономического и бюджетно-финансового положения", смогут получить отсрочку до 1 сентября на исправление нарушений, говорит Козак. "При отсутствии письменных обоснований переноса срока не будет", - добавляет он.

Потребность в субсидии, говорит Козак, можно будет подтвердить один раз. "Сложилась негативная практика, когда обращаются с просьбой подтвердить субсидии, которые были предоставлены в 2013 г. - и они переносятся с 2013 на 2014 г., затем на 2015 г. и теперь уже на 2016 г., - отметил он. - Можно будет только один раз подтвердить потребность и только при наличии обязательств исправить нарушения до 1 апреля". Также ужесточаются условия предоставления субсидий на новые стройки. Федеральная субсидия не будет предоставляться, если уже есть незавершенное строительство аналогичных объектов за счет федеральной субсидии, подчеркнул Козак.