Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Губернаторы наказаны

«Справедливая Россия» потеряла единственного губернатора

Главе Забайкалья Константину Ильковскому не хватило влиятельных покровителей, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин в среду принял добровольную отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену. Оба были наказаны за срыв программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. О «систематических проблемах» с выполнением этой программы в двух регионах президенту на прошлой неделе доложил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, после чего Путин поручил правительству и своей администрации проанализировать работу региональных властей и представить предложения по кадровым решениям. Речь идет именно об ответственности губернаторов, а не их заместителей или других чиновников, подчеркнул тогда же в разговоре с «Ведомостями» собеседник в Кремле, оговорившись, что ситуация там не идентичная, так как в Карелии были объективные проблемы с бюджетом.

Президент провел обстоятельные беседы с обоими губернаторами и указы были подписаны по итогам этих встреч, рассказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Ситуация в регионах все же разная, «разная тяжесть кризисности и долговая нагрузка, и ситуация с выплатой зарплат варьируется», подчеркнул он: «В данном случае ушел в отставку тот, кто пожелал». Ильковский подтвердил «Ведомостям», что решение «после высказанных правительством позиций» принял сам, посчитав отставку правильным шагом «прежде всего для региона». Временно исполняющей обязанности губернатора Забайкалья президент вечером в среду назначил председателя краевого парламента Наталью Жданову.

Избранный и назначенный

Ильковский был назначен врио главы Забайкалья 1 марта 2013 г., а 8 сентября победил на губернаторских выборах с 71,6% голосов. Худилайнен был утвержден парламентом Карелии по представлению президента 24 мая 2012 г. и через прямые выборы пока не проходил.

Претензии у центра есть не только к этим двоим, а к большинству губернаторов, поэтому главной целью было показать, что такое может случиться и с ними, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. Выбор пал на Худилайнена и Ильковского, потому что они выглядели наиболее беззащитными с аппаратной точки зрения, но единороссу Худилайнену удалось отбиться, а у Ильковского, выдвинутого в губернаторы «Справедливой Россией», не оказалось заступников, считает собеседник: «Знакомств для того, чтобы стать губернатором, у него в свое время хватило, а вот влиятельных лоббистов, чтобы удержаться сейчас, найти не удалось». «Ильковский – талантливый менеджер, но не смог выстроить взаимоотношения с местными», – полагает замглавы фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов. «Мы не даем обещаний, которых не можем выполнить. Ему хватило мужества самому написать заявление – от губернаторов-единороссов и этого не дождешься», – добавляет эсер Александр Агеев. «Регионы, которые дали тем же коммунистам, не сравнить с тем, что досталось эсерам: огромная территория, неуправляемая, без денег, вдали от Москвы. Правительство Ильковскому не помогало вообще, он со всем пытался справиться сам», – говорит человек, близкий к руководству фракции.

С уходом Ильковского встает вопрос о сохранении за партией неформальной губернаторской квоты. Новым главой Забайкалья не станет представитель эсеров, но свою квоту в одном из регионов партия, скорее всего, получит, говорит близкий к Кремлю собеседник. «Ильковский был назначен не потому, что он член «Справедливой России», и уволен тоже не поэтому, никаких квот в этом плане никто никому не обещал», – возражает Емельянов. «[Лидер партии Сергей] Миронов не стал его защищать, сейчас никакой обмен и торг невозможны. Тогда регион достался Ильковскому еще и в обмен на неподдержку эсерами протестов на Болотной», – напоминает другой собеседник, близкий к руководству фракции.

Политологи видят в диверсификации наказания определенную логику, вспоминая о конфликте главы Карелии с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которую поддерживает «Яблоко». Худилайнен прошел половину пути – зачистил местную элиту, а теперь должен выстроить эффективную структуру управления и если у него это получится, то «Петрозаводск забудет про Ширшину», считает Константин Калачев: «У Худилайнена есть влиятельные покровители, он плохой политик, не умеет работать с общественным мнением, но его стиль как раз вписывается в нынешний – все доводит до конца и ломает через колено. К тому же мало желающих совать голову в Карелию, там самый популярный политик – [лидер «Яблока» Эмилия] Слабунова». А у Ильковского нет политических покровителей и антирейтинг – 70%, добавляет эксперт: «После него любого примут на ура, лишь бы был не эсер». У Худилайнена большие лоббистские позиции в Москве, к тому же непонятно, кого назначать на его место, соглашается Михаил Виноградов: «Самыми популярными фигурами там являются представители оппозиции – Ширшина и Слабунова. И надо либо их назначать, либо объяснять, почему это не сделано». С эсерами же «было бы логично провести переговоры по поводу какого-то другого региона», считает эксперт. Худилайнен – человек спикера Госдумы Сергея Нарышкина, отмечает Евгений Минченко: «Если его будут снимать после выборов [в Госдуму], то замена Нарышкиным, с одной стороны, могла бы выглядеть логично, но, с другой стороны, Нарышкин слишком тяжеловесная фигура для Карелии». Эсера же назначать сейчас в Забайкалье было бы просто нелогично, уверен эксперт: «Как «Единая Россия» будет его поддерживать? Они должны будут проголосовать за него, а у них уже есть плохая история с Ильковским, и Миронов недавно разразился резкими выпадами в адрес единороссов».

Читать ещё
Preloader more