Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: Льгота за воду

Одно из крупнейших месторождений «Роснефти» стало первым в очереди на льготы

Обводненным месторождениям других компаний Минэнерго предлагает подождать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэнерго внесло в правительство законопроект, который предоставляет налоговые льготы обводненным нефтяным месторождениям. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. НДПИ должен быть снижен вдвое.

Обсуждение льгот началось с подачи «Роснефти», которая добивается их для своего месторождения Самотлор. На него приходится около 10% добычи компании. Получение льгот рассматривалось прошлой осенью как бонус для инвесторов при продаже 19,5% акций «Роснефти», рассказывали люди, близкие к сделке. Предлагалось настроить льготу так, чтобы воспользоваться ею мог только Самотлор.

Минфин выступил против из-за потерь для бюджета, тем более что за «Роснефтью» потянулись и другие компании. Июльская версия подготовленного Минэнерго законопроекта открывала дорогу к льготам месторождениям в ХМАО с остаточными запасами нефти в 110–115 млн т и в ЯНАО – 90 млн.

Но запустившая процесс «Роснефть» может оказаться и первой в очереди за льготами. Минэнерго допускает поэтапный ввод льгот, рассказал в среду замминистра Алексей Текслер. Внесенный в правительство проект предусматривают льготы сначала для Самотлора, а для остальных – только со второго года, уточняет один из чиновников.

«Законопроект не согласован с Минфином, наши возражения неоднократно озвучивались, они сохраняются», – указывает представитель Минфина. Выпадающие доходы бюджета только от льгот для Самотлора составят 60–80 млрд руб. в год (в зависимости от цены нефти), оценивает чиновник министерства. В июльской версии проекта Минэнерго рассчитывало, что бюджет будет терять до 2020 г., а потом получит дополнительные доходы.

«Минфин заблокирует законопроект, так как никакого компромисса в нем не содержится», – уверен один из чиновников, скорее всего, правительство отправит документ на дополнительное согласование с Минфином. К тому же, по словам двух чиновников, президент поручил не давать льготы без согласия Минфина. Патовая ситуация, вздыхает второй чиновник: «Мы не поддерживаем их предложение, они – наше. Но пытаемся сблизить позиции».

Летом Минфин предлагал не давать льготы Самотлору, а включить его в перечень пилотных проектов, на которых будет запущена налоговая реформа – замена НДПИ (зависит от добычи и обвешан льготами) на налог на добавленный доход (НДД, берется с финансового результата). «Роснефти» эта идея не нравилась: льготы – понятный путь, а как НДД отразится на экономике месторождений – не ясно, говорит менеджер нефтяной компании. Прежде профильный вице-премьер Аркадий Дворкович поддерживал компании и Минэнерго, но недавно написал президенту, что помочь обводненным месторождениям, возможно, удастся и с помощью НДД, рассказали чиновник и сотрудник нефтяной компании, претендующей на льготы. Представитель Дворковича не ответил на запрос «Ведомостей».

Представители «Роснефти» и других нефтяных компаний отказались вчера от комментариев.

«Это вопрос инвестиционной логики: мы не можем вкладываться в проект, который нерентабелен», – объяснял ранее менеджер нефтяной компании. Минфин не прав, предлагая внедрять новые технологии и повышать эффективность, настаивал он: «Процесс отделения нефти и воды требует не сложных технологий, а повышенных энергозатрат и прочих издержек – поэтому без льгот не повысить рентабельность». Если бы Минфин рискнул и дал эти льготы, компания уже увеличила бы инвестиции, добычу и налоговые отчисления, уверен нефтяник.

«В основе предложений Минэнерго лежит принцип win-win: больше добычи – больше суммарных налоговых отчислений – большая прибыль компаний – больший мультипликативный эффект для экономики», – рассуждает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Потенциал запущенных в последние годы новых месторождений будет иссякать, необходимо более рационально использовать недра (проектом энергостратегии-2035 предусмотрен рост коэффициента извлечения с 28 до 40%) и искать новые точки роста добычи, указывает Борисов, а выпадающие в краткосрочном периоде доходы могут быть перекрыты фискальными поступлениями, полученными в этом году от отрасли сверх первоначального плана: от 700 млрд до 1 трлн руб.

«Минфин недалек от истины, когда думает, что и без льгот крупные обводненные месторождения могут быть рентабельными – мы делали такой анализ», – говорит сотрудник другой нефтегазовой компании. Реально надо поддерживать небольшие обводненные месторождения, вот у них экономика, по его словам, действительно «не летает».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more