Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Китай и США открыли вентили

США не будут вводить пошлины на китайские товары на $150 млрд

Угроза торговой войны отодвинулась, рынки воспрянули духом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

США снимают свою угрозу ввести импортные пошлины на поставки товаров из Китая на сумму $150 млрд, заявил в понедельник министр финансов Стивен Мнучин. В свою очередь, по его словам, Китай пока не будет вводить пошлины на $50 млрд, которые он пообещал применить в отместку на действия Вашингтона. «Обе стороны договорились приостановить введение пошлин», – сказал Мнучин в интервью CNBC, представив это как официальную позицию Вашингтона.

В выходные Мнучин уже делал подобные заявления, например, сообщив Fox News, что стороны не стали устанавливать в качестве формальной цели сокращение дефицита баланса США в торговле с Китаем на $200 млрд. На подобном шаге ранее настаивал президент США Дональд Трамп, но в итоговом заявлении после нескольких дней переговоров между представителями Пекина и Вашингтона в конце прошлой недели об этом ничего не говорилось. Мнучин, однако, сказал Fox News, что есть цели по отраслям, например Китай обязуется увеличить закупки у США сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. По его словам, закупки сельхозпродукции могут увеличиться «на 35–40% только в этом году», а энергоресурсов – удвоиться и составить, как ожидается, $50–60 млрд в год в ближайшие 3–5 лет. Министр торговли США Уилбур Росс вскоре отправится в Китай, чтобы конкретно обсудить эти вопросы, сказал Мнучин, добавив: «Мы отложили торговую войну».

Однако в воскресенье после выступления Мнучина торговый представитель США Роберт Лайтайзер выпустил заявление, в котором настаивал, что пошлины остаются важным инструментом для защиты американских технологий.

Переговоры с Китаем продолжатся, сказал Мнучин в понедельник, а Дональд Трамп написал в Twitter: «Китай согласился покупать огромное количество дополнительных фермерских/сельскохозяйственных продуктов – это может стать лучшим событием для наших фермеров в этом году!» Министр финансов также сказал, что он, Лайтайзер, и Росс занимают «абсолютно одну позицию». Если же переговоры с Китаем не будут успешными, «президент всегда сможет вернуть пошлины», сказал он.

Конкретных сроков для следующих стадий переговоров нет, заявил в понедельник Лоренс Кудлоу, директор Национального экономического совета при президенте США. «Сейчас введение пошлин приостанавливается, это хорошо. Но их нельзя изъять из набора инструментов для переговоров или инструмента правоприменения», – добавил Кудлоу.

Сократить на $200 млрд торговый дефицит с Китаем, составивший в прошлом году около $375 млрд, США будет крайне трудно. Их собственные поставки товаров в Китай составили лишь $130 млрд, а его экспорт в США – $506 млрд. У США нет возможностей производить и экспортировать столько товаров, чтобы существенно сократить торговый дефицит, полагает главный экономист Moody's Марк Занди. «Что они [Китай] купят на $200 млрд? – сказал он CNBC. – Мы не хотим им продавать технологии, где у нас есть сравнительное преимущество, но тогда что мы продадим им на $200 млрд? Соевые бобы? Самолеты Boeing?» У Китая не будет значительного дополнительного спроса на эту американскую продукцию, считают экономисты. «Думаю, это проигрышная ситуация для обеих сторон. Победителей здесь нет, – полагает Занди. – Они просто пытаются сохранить лицо, потому что очевидно, что ни по каким пунктам они ни до чего не договорятся – по крайней мере, не в ближайшее время».

Фондовый рынок положительно отреагировал на последние заявления американских властей. Индекс Dow Jones подскочил в первой половине торгового дня на 1,5%, впервые с 16 марта превысив уровень в 25 000 пунктов. Индексы S&P 500 и NASDAQ Composite выросли на 0,9%.

«Резкое обострение [в торговых отношениях] не отвечает ничьим интересам», – говорит Кэролайн Симмонс из UBS Wealth Management (цитата по The Wall Street Journal). При этом, полагает она, в более длительной перспективе геополитические споры не сильно будут влиять на настроения инвесторов: «Это все шум, в среднесрочной перспективе он стихнет, и приоритетом снова станут темпы роста экономики и прибылей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more