Статья опубликована в № 4720 от 19.12.2018 под заголовком: Пекин расстается с долгами США

Китай продает казначейские облигации США пятый месяц подряд

Пекину необходимо поддерживать национальную валюту
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Размер принадлежащих Китаю казначейских облигаций США в октябре сократился пятый месяц подряд до минимума с мая 2017 г. По данным минфина США, он уменьшился до $1,14 трлн по сравнению с $1,15 трлн в сентябре. Продажа облигаций Китаем может быть связана с попытками Пекина укрепить курс юаня.

Тем не менее Китай остается крупнейшим держателем казначейских облигаций. За ним следует Япония, которая в октябре тоже сократила размер принадлежащих ей облигаций с $1,028 трлн до $1,018 трлн.

Хотя данные включают казначейские облигации, принадлежащие всем китайским инвесторам, они позволяют судить, как Пекин распоряжается своими валютными резервами, пишет WSJ. В октябре их размер cнизилcя на 1,1% до $3,05 трлн, отмечает Bloomberg.

В прошлом Народный банк Китая распродавал принадлежащие ему казначейские облигации, когда ему необходимо было поддержать курс национальной валюты. Особенно активно он это делал во время утечки капитала два года назад. В ноябре 2016 г. размер принадлежавших Китаю казначейских облигаций сократился до $1,05 трлн.

Сейчас юаню тоже может понадобиться поддержка, так как его курс находится недалеко от психологической отметки 7 юаней/$, которую он не превышал со времен финансового кризиса. В конце октября курс ненадолго достиг 6,98 юаня/$. Но после того как США и Китай в начале декабря заключили торговое перемирие на три месяца, юань укрепился примерно до $6,9 юаня/$. Причем еще в апреле он был выше 6,3 юаня/$.

Тем не менее некоторые аналитики ожидают, что курс китайской валюты все-таки преодолеет эту отметку в следующем году. По оценкам специалистов JPMorgan Chase, к концу 2019 г. ее курс достигнет примерно 7,1 юаня/$, а размер валютных резервов Китая уменьшится до $2,89 трлн. «Понижательное давление на юань может вернуться в ближайшие месяцы», – отмечает экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард (цитата по WSJ), – из-за дальнейшего замедления китайской экономики и роста процентных ставок в США.

Летом, когда торговая война между США и Китаем была в разгаре, некоторые инвесторы стали опасаться, что Пекин может использовать продажу принадлежащих ему казначейских облигаций, чтобы навредить Вашингтону. В худшем случае такой сценарий привел бы к резкому увеличению доходностей этих облигаций и стоимости займов в США, писала в июле WSJ.

Но аналитики отмечают, что это нанесло бы вред и самому Китаю, так как подешевели бы другие принадлежащие ему активы и очень сильно вырос бы курс юаня, сделав китайский экспорт слишком дорогим. «Не похоже, чтобы это принесло [Китаю] какую-либо пользу», – считает Джефф Клингелхофер из Thornburg Investment Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more