Медведев поручил смягчить уголовное законодательство по валютным нарушениям

Речь может идти об отмене наказания за нерепатриацию валютной выручки

Премьер Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам усовершенствовать уголовное законодательство по валютным нарушениям. Подобный законопроект должен быть «оперативно внесен в правительство», сообщил «Ведомостям» представитель правительства. Поручение дано первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, министру юстиции Александру Коновалову и гендиректору Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрею Слепневу.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат – 75–100% от суммы сделки. По действующему законодательству нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

На прошлой неделе четыре бизнес-ассоциации – Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» – направили Медведеву письмо с просьбой отменить уголовную ответственность за нерепатриацию валютной выручки. По мнению авторов письма, обязательная репатриация приводит к удорожанию экспортируемой продукции, а риск уголовной ответственности и вовсе препятствует выходу компаний на внешние рынки.

Письмо было получено, подтверждает представитель правительства. В поручении Медведева речь идет именно об отмене уголовного наказания, знает федеральный чиновник. Подобный законопроект Российский экспортный центр уже подготовил. Основные противоречия между ведомствами сняты, согласование законопроекта почти завершено, говорит другой федеральный чиновник.

Поручение пока не поступало, говорят представители Минфина и РЭЦ. Законопроект прорабатывается, говорит представитель Минюста.

Власти неоднократно признавали, что валютный контроль нужно смягчать, но обсуждают его реформу уже несколько лет. Первые шаги уже сделаны: например, валютную выручку больше не нужно репатриировать бизнесу, который попал под санкции, а Минфин договорился с ЦБ снизить штрафы и постепенно отменить обязанность возвращать рублевую выручку для экспортеров сырья.

Бизнес ждет, когда эту обязанность полностью отменят, говорил ранее руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Репатриация была нужна, когда действовали запрет на вывоз капитала и требование обязательной продажи валютной выручки (оба отменены в 2007 г.), считает партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко: «Сейчас это архаичная, мешающая работать норма». И она действительно опасна: известны сотни уголовных дел против экспортеров по валютному законодательству, добавил эксперт.

На практике такие дела редко заканчиваются привлечением к ответственности, говорил ранее директор по вопросам регулирования в сфере внешней экономической деятельности РЭЦ Михаил Антипов. Но предприниматели сталкиваются с судебными, репутационными и другими издержками, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more