Как рекордная инфляция в США повлияет на Россию

Экономисты не ждут оттока капитала: рубль стабилен, а цены на нефть и газ высокие
Повышение курса рубля наблюдается практически четыре месяца подряд и связано преимущественно с ужесточением денежно-кредитной политики Банком России/ Евгений Разумный / Ведомости

Инфляция в США, стране с крупнейшей экономикой, по итогам октября оказалась на рекордном за последние 30 лет уровне – 6,2% (при целевом показателе в 2%). Последний раз такое значение фиксировалось в 1990 г. Аналитики ожидали, что годовая инфляция в Штатах не превысит 5,8%. Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, составила 4,6%, также оказавшись на максимумах с 1991 г. По корзине потребительских товаров темпы роста цен в Америке держатся выше 8% третий месяц подряд – такого не было со времен администрации Рональда Рейгана в начале 1980-х.

Инвесторы стали осознавать, что теперь им придется жить в парадигме более высокой инфляции, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Рынок полагал, отмечает он, что к концу следующего года инфляция в США вернется к целевому уровню ФРС, но теперь ожидания возвращения к таргету, вероятно, сдвинутся на 2023 г.

Уйдут ли иностранцы

Инвесторы, не ожидавшие таких показателей инфляции, отреагировали распродажами на рынках: S&P 500 закрылся 10 ноября, упав на 0,82%, NASDAQ Composite – на 1,66%, промышленный индекс Dow Jones – на 0,66%. Гособлигации США укреплялись: доходность 10-летних трежерис с защитой от инфляции упала до исторического минимума (-1,152%). Российский рынок акций 11 ноября в середине торгового дня падал: индекс Мосбиржи – на 0,91%, его долларовый аналог, РТС, – на 1,24%. К 18.30 мск индексы скорректировались: индекс Мосбиржи рос на 0,27%, РТС замедлил падение до 0,07%.

Иностранные инвесторы обычно быстро уходят из развивающихся стран, если появляются признаки ухудшения долгосрочных перспектив мирового рынка капитала и экономики. А это может произойти, в случае если американская инфляция останется на высоком уровне, тем более в случае ее ускорения, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Как инфляция повлияет на глобальный аппетит инвесторов к рисковым активам, будет зависеть от действий ФРС и ожиданий участников рынка по скорости сворачивания монетарных стимулов в США, говорит инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Григорий Жирнов. Но, продолжает эксперт, уже сейчас рынки закладывают сразу три повышения ключевой ставки Федрезерва в 2022 г. – значит, это уже учтено в стоимости активов. Тем не менее если инфляция продолжит ускоряться, то нельзя исключать ухудшения настроений на рынках и оттока капитала из развивающихся стран, согласен Жирнов.

В таком случае и акции, и валюты, включая рубль, могут оказаться под давлением. Если рынки захлестнут опасения о неспособности ФРС обуздать инфляцию, то возможна значительная коррекция, согласен главный экономист Sova Capital Артем Заигрин.

Но Россия является более защищенной среди других развивающихся стран перед ужесточением монетарной политики ФРС, считает Васильев из Совкомбанка. У России сегодня минимальный среди всех крупных стран внешний долг – $489,2 млрд, или 17,8% ВВП по итогам 2021 г. (в Штатах – $28 трлн, или 108% ВВП), внушительные золотовалютные резервы (обновили максимум, достигнув к 1 ноября $624,2 млрд), профицитный текущий счет платежного баланса ($94,4 млрд в январе – октябре) и сбалансированный бюджет. Это снижает чувствительность России к росту внутренних и внешних рыночных процентных ставок и делает рубль более стабильным, резюмирует аналитик.

Распродажа российских активов иностранцами маловероятна, согласен старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич. Причины тому – стабильный курс рубля и баланс фундаментальных факторов, благоприятствующих дальнейшему укреплению национальной валюты: высокие цен на нефть и газ, рост физических объемов экспорта нефти и газа, сезонное снижение импорта в начале года. С учетом высокого уровня ставок российский рынок сильно защищен от оттока капитала с развивающихся рынков, чему уже есть подтверждение, добавляет Петроневич: ослабление валют развивающихся рынков к доллару происходит с июля 2021 г., в то время как рубль укрепляется.

Рубль по итогам октября укрепился к доллару на 2,5% до 70,94 руб./$. Повышение курса рубля наблюдается практически четыре месяца подряд и связано преимущественно с ужесточением денежно-кредитной политики Банком России и с ситуацией на мировых рынках нефти и газа, отметил Банк России в докладе о ликвидности банковского сектора. За год (с ноября 2020 г.) рубль укрепился к доллару и евро на 9–10%, что в последний раз наблюдалось в конце 2019 г. Другие валюты развивающихся стран в октябре в среднем ослабли на 0,8%. Лидерами снижения оставались Турция (-7,5%) и Бразилия (-3,4%). В октябре иностранцы активно размещали рубли через валютные свопы. Эти сделки становятся для иностранцев наиболее популярным способом участия в российском финансовом рынке, отмечал ЦБ.

Что делать инвестору

В период роста инфляции защитными активами являются те, которые от нее выигрывают. Октябрьские опросы портфельных управляющих показывали, что инвесторы уже достаточно сильно сконцентрировали свои портфели в активы, выигрывающие от инфляции, говорит Заигрин: сырьевые товары, рынки акций (в основном США), акции финансовых институтов и др. Возможно, ставки на секторы, выигрывающие от инфляции, возрастут. Здесь в первую очередь инвесторы смотрят на больший вес акций против облигаций, акции финансового сектора, золото и другие драгметаллы, нефть, говорит экономист. Лучшим хеджем от инфляции исторически были commodities (биржевые товары) – их можно и нужно иметь в портфеле, отмечает ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атона» Алексей Каминский. Акции как класс активов должны продолжить опережающий рост, считает он, им сто́ит отдать повышенную долю.

Бабин из БКС более скептичен к традиционным защитным активам. Фондовые рынки за последние 12 лет монетарной накачки центробанками давно находятся в зоне необоснованно завышенных оценок, поэтому даже традиционные при высокой инфляции защитные секторы (производители драгметаллов, продовольственный и финансовый секторы) будут снижаться вслед за другими сегментами рынка акций, полагает эксперт. В случае реализации сценария длительной высокой инфляции, тем более стагфляции (с одновременной стагнацией экономики), лучшими активами станут золото, в том числе в виде обезличенного металлического счета, а также банковские депозиты в долларах или швейцарских франках, считает Бабин. Облигации в этих валютах могут быть поначалу невыгодны, поскольку на фоне ужесточения монетарной политики, обусловленного высокой инфляцией, доходности облигаций будут расти, а котировки – снижаться, говорит эксперт. Когда будет пауза в ужесточении монетарной политики (например, прохождение пика инфляции), облигации перестанут снижаться, а доходности – расти.

Как инфляция в США влияет на Россию

Всплеск инфляции в США и России обусловлен схожими факторами: это подорожание сырьевых (следствие роста цен на энергоносители) и продовольственных товаров на мировом рынке, а также логистические и производственные сбои, обусловленные негативным влиянием пандемии. Но внутренние финансово-экономические условия – и прежде всего монетарная политика центробанков – различаются, отмечает Бабин. Если ФРС по-прежнему сохраняет процентные ставки на околонулевом уровне и только приступает к сокращению денежных вливаний на финансовый рынок (с ноября ФРС будет ежемесячно снижать размер выкупа активов на $15 млрд), Банк России с апреля уже шесть раз повысил ключевую ставку до 7,5% в октябре. В США реальные процентные ставки (за минусом инфляции) глубоко отрицательные, что является сильным проинфляционным фактором, который в России отсутствует, указывает эксперт.

Россия как часть мировой экономики, активный экспортер и импортер тоже в некоторой степени чувствует повышение глобальных цен (а их рост – одно из следствий разогнавшейся инфляции как в России, так и в США), говорит Заигрин. Но не стоит ожидать значительного переноса инфляции в США на российскую, считает он: с одной стороны, рынок закрыт от внешних ценовых колебаний или активно закрывается (введение вывозных пошлин на сельхозпродукцию, снижение ввозных пошлин на мясо в 2022 г.). С другой – на рынке высокая доля регулирования в ценообразовании, например цен на бензин.

Инфляция в России на 1 ноября достигла 8,14% в годовом выражении впервые с начала 2016 г. Это вдвое больше таргета ЦБ (4%). Эксперты ожидают, что в России инфляция сейчас проходит свой пик и начнет замедляться к 2022 г. К концу следующего года в Совкомбанке ожидают увидеть рост потребительских цен на уровне 5%, отмечает Васильев. Но в крупнейших экономиках до пика может быть далеко, говорит Бабин, учитывая, что глобальные регуляторы пока действуют в рамках сценария временного всплеска инфляции, а потому не спешат с ней бороться.