Сторчак: Украина в ближайшее время может объявить мораторий на выплаты по долгу

Украина в ближайшее время может объявить о моратории на выплаты по внешнему долгу, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. "Украина, скорее всего, завтра или послезавтра объявит мораторий на платежи, для того чтобы не платить по этому облигационному займу, - сказал он. - Они тоже хотят быть в одном правовом поле".

Совет директоров МВФ в среду признал украинский долг в $3 млрд суверенным, а не коммерческим. По словам Сторчака, для России это решение ничего не меняет. Тогда как у Украины появилась возможность пересмотреть "список eligible debt, который они утвердили весной этого года и куда внесли наши евробонды наряду с бондами частного сектора", говорит Сторчак.

Россия отказалась принять участие в переговорах вместе с коммерческими кредиторами, которые в итоге согласились списать 20% украинской задолженности и рассрочить выплаты по ней.

Срок погашения облигаций Украины истекает 20 декабря. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия готовит документы для подачи в суд по урегулированию долга. При этом Сторчак не исключил, что Россия и Украина смогут договориться. "В принципе, стороны, находящиеся в судебном процессе, всегда могут выйти на мировую", - сказал он.