Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко| Наталья Райбман|Людмила Климентьева

МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией на $3 млрд

Это решение позволяет Киеву пересмотреть свое отношение к задолженности перед Россией, считает Сергей Сторчак

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 16 декабря рассмотрел вопрос о статусе долга Украины перед Россией на $3 млрд и счел обоснованными требования России о признании его суверенным. «16 декабря 2015 г. совет директоров решил, что притязания по евробондам на $3 млрд, выпущенным Украиной 24 декабря 2013 г. и находящимся в фонде национального благосостояния (ФНБ) России, - официальные притязания для целей политики фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам», - говорится в сообщении фонда. МВФ подчеркивает, что «в данный момент Украина не имеет просроченных платежей официальным кредиторам». Облигации должны быть погашены 20 декабря.

В пресс-релизе МВФ говорится, что Фонд национального благосостояния России действовал по решению российского правительства предоставить помощь Украине. В момент выпуска еврооблигаций министр финансов России Антон Силуанов объяснял, что помощь предоставляется через ФНБ, а не напрямую из федерального бюджета, что означало, что это не прямой межправительственный кредит, напоминает МВФ. Для инвестирования в украинские бонды требовалось специальное решение правительства, изменившее правила использования средств ФНБ. "Впоследствии российские власти по просьбе официальных органов Украины подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100% находилась в собственности российского правительства", - указано в сообщении фонда.

Комментируя решение МВФ, замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что оно позволяет украинцам пересмотреть свое отношение к задолженности перед Россией. "Для нас это ситуацию не меняет, это меняет ситуацию, если они, конечно, захотят, для властей Украины, поскольку у них появилась возможность пересмотреть список Eligible debt, куда они воткнули наши евробонды наряду с евробондами, которые принадлежат частному сектору, - цитирует его "Интерфакс". - Как только они этим аукционом воспользуются, они смогут идти дальше и работать с нами по варианту, который предполагает реструктуризацию задолженности, но на юридически отличных условиях от тех условий обмена, на которые они пошли с частным сектором".

Сторчак считает, что Украина всегда может пойти на мировую с Россией в этом споре. Он также предположил, что украинская сторона "завтра или послезавтра объявит мораторий на платежи".

Долг возник в рамках программы предоставления Россией Украине кредита на $15 млрд через размещение украинских бумаг. Эта программа была согласована в декабре 2013 г. президентами Владимиром Путины и Виктором Януковичем. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств ФНБ.

Украина настаивала на коммерческом статусе долга и предлагала урегулировать его на соответствующих условиях. «Базовое условие – уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», - сформулировал его премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Россия отказалась от участия в реструктуризации на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами, и вынесла вопрос на рассмотрение МВФ. Вопрос был рассмотрен по упрощенной схеме – решение было принято автоматически, поскольку возражений не последовало. Директора МВФ решили, что «притязания по данному выпуску евробондов носят официальный характер», поскольку бонды «находятся в ФНБ, действующем от имени российского правительства», и «происходят из сделки, в рамках которой ФНБ от имени российского правительства предоставлял финансирование Украине».

Россия готова была отказаться от получения денег в этом году, а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд, заявлял в ноябре Путин. Взамен Москва хотела получить от США и ЕС или у одного из международных финансовых институтов гарантии. США от предоставления гарантий отказались.

В декабре президент России поручил министру финансов Антону Силуанову направить в суд иск против Украины из-за невыплаты кредита в размере $3 млрд. «Ну ладно, хорошо, подавайте в суд», - сказал президент после доклада министра о ситуации с задолженностью. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявил о готовности Украины судиться с Россией из-за этого долга.

МВФ присудил победу Путину в его борьбе за принуждение Украины выплатить $3 млрд долга, пишет Financial Times. Издание напоминает, что судьба этого кредита представляла собой угрозу попыткам Запада спасти пострадавшую от войны украинскую экономику. Нынешнее решение совета МВФ означает, что Украине теперь придется проявить добрую волю и хотя бы попытаться начать с Россией переговоры о реструктуризации этого долга, чтобы обеспечить новый транш по $17-миллиардной программе помощи МВФ. Для этого украинским министрам придется сесть лицом к лицу за переговоры с российскими представителями, при том что Москва пытается усилить экономическое давление на Киев, отмечает FT и напоминает о недавнем решении Путина приостановить действие соглашение о зоне свободной торговли с Украиной.

Невыполнение обязательств по суверенным долгам прежде могло поставить под угрозу реализацию программы помощи Украине от МВФ. Однако на прошлой неделе совет директоров МВФ проголосовал за изменение этих правил и снял запрет на предоставление экстренных траншей странам с просроченной суверенной задолженностью. Силуанов тогда назвал решение МВФ «поспешным и предвзятым» (цитата по "Интерфаксу"). Теперь же МВФ дал Путину новый рычаг воздействия на Киев, пишет FT.

Читать ещё
Preloader more