Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Дорога в суд

Минфин: США отказались дать России гарантии по украинскому долгу

У России нет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд

США не согласились с российским планом реструктуризации долга Украины на три года и не намерены предоставлять гарантии по обязательствам, говорится в заявлении Минфина России: «У России нет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд, если страна не исполнит свои обязательства, что будет означать суверенный дефолт». Официальный отказ от правительства США был получен на прошлой неделе, сообщил Минфин. По условиям выпуска на $3 млрд, если Киев откажется от выплат, Россия может подать иск в английский суд или инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде (LCIA).

Облигации на $3 млрд должны быть погашены 20 декабря. Но в этом году Россия была готова отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд, заявил в ноябре президент Владимир Путин. Взамен Россия хотела получить от США и ЕС или у одного из международных финансовых институтов гарантии. Сроки выплат, возможность начисления купонного процента на остаток долга и предоставление гарантий должны быть определены к 8 декабря, говорил замминистра Сергей Сторчак, если реструктуризация состоится, Минфин ждет купона в декабре. Решение об условиях реструктуризации должно быть принято в ближайшие три недели, предупреждал премьер Дмитрий Медведев. Но пока Украина не прислала предложений по реструктуризации, говорит чиновник финансово-экономического блока.

Киев не будет предоставлять России условий, отличных от предложений другим кредиторам, заявлял 19 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Базовое условие – уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года».

На таких условиях в конце августа минфин Украины договорился о реструктуризации внешнего долга на $18 млрд с комитетом кредиторов, владеющих пакетом на $9 млрд. Они согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплата остальных $15,5 млрд начнется с 2019 г. Украина сэкономит $3,6 млрд. Исходя из нынешних цен на реструктуризированные еврооблигации сравнимыми условиями по российским облигациям стало бы продление их до 2023 г. при ставке купона 5%, подсчитали аналитики BofA Merrill Lynch.

Если Украина допустит 20 декабря дефолт по долгу, по действующим правилам МВФ не сможет продолжать кредитование Украины. 20 ноября юридический департамент МВФ признал официальный, а не коммерческий характер долга перед Россией. Формальные основания объявить дефолт по облигациям на $3 млрд у России уже есть, следует из условий этого выпуска: повод – мораторий Украины на выплаты по любым еврооблигациям. 23 сентября Украина должна была погасить выпущенные в 2010 г. еврооблигации на $500 млн. За день до этого правительство Украины объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по облигациям в период с 23 сентября по 1 декабря 2015 г. Представители МВФ, Минфина России и минфина Украины не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more