Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Российский ЦБ начнет вкладывать в канадские доллары

Российский Центробанк сообщил вчера, что начал скупку канадских долларов и облигаций в попытке диверсифицировать свои международные резервы, сообщает Financial Times. По мнению аналитиков, этот ход может означать растущую диверсификацию всех активов центробанков развивающихся стран, желающих перевести часть долларовых вложений в инвестиции, номинированные в валютах стран, экономика которых связана с сырьевыми товарами, например в австралийские доллары.

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ будет вкладывать в канадские депозиты и облигации, номинированные в канадских долларах. В ЦБ не уточнили, какую долю резервов собираются вложить в подобные активы. Но аналитики полагают, эта цифра может достичь $9 млрд или 2% от всех золотовалютных резервов.

По словам Адама Коула из RBC Capital Markets, шаг российского ЦБ нельзя назвать значимым, если смотреть на него в отдельности от всех остальных стран. Но на сегодня он может являться частью гораздо более широкого тренда. «Если это считать показателем активности других ЦБ, то это структурно очень позитивно для валют стран с сырьевой экономикой, таких как Канада и Австралия», - говорит Коул.

На сегодняшний день Россия – третья в мире по объемам золотовалютных резервов. На конец декабря они достигли $439 млрд. С начала ралли на фондовых рынках в марте прошлого года они выросли на 14%. До сих пор все валютные резервы ЦБ были в равной степени поделены между долларами и евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать