Госкорпорациям предложено отдавать 75% прибыли в бюджет

В Госдуме полагают, что сверхприбылями, полученными за счет средств господдержки, разумно делиться.
Д.Гришкин

Госкорпорации Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов могут обязать перечислять в федеральный бюджет 75% прибыли, полученной в 2009-2011 гг. Это предложение содержится в законопроекте депутата «Единой России» Константина Шипунова, внесенном в Госдуму. Документ предполагает, что госкорпорации должны будут перечислять прибыль после утверждения годовой финансовой отчетности. Действие закона автор хочет ограничить 31 декабря 2012 г.

Рациональное зерно в проекте есть, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Речь идет о госкорпорациях, которые работают на открытом рынке, и их сверхприбыли образовываются за счет средств господдержки, говорит депутат. По его словам, сроки и количество перечисляемой в бюджет прибыли можно обсуждать.

В 2009-2011 гг. норма о перечислении в бюджет 75% прибыли действует для Центрального банка, раньше он отдавал 50%. Сейчас решения об использовании прибыли ВЭБа и АСВ принимают соответственно их наблюдательный совет и совет директоров. За первые девять месяцев прошлого года ВЭБ получил 49 млрд руб. прибыли, по остальным месяцам отчетности нет. В 2008 г. у АСВ был убыток 12,8 млрд руб., данных по прошлому году нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать