Профессионализм аудиторских компаний поставлен под сомнение

Заявления американских экспертов о том, что Ernst & Young стала одной из причин банкротства Lehman Brothers, повернули обсуждения последнего финансового кризиса новой гранью: аналитики задумались о роли, которую в нем сыграли аудиторские компании.

В своем 2200-страничном отчете поверенный Антон Валукас, занимавшийся расследованием причин банкротства Lehman Brothers, обрушился с тяжелой критикой на одну из четырех крупнейших аудиторских компаний мира – Ernst & Young. В заключении Валукаса говорится о том, что есть заслуживающие доверия доказательства, что действия E&Y не соответствовали профессиональным стандартам. К примеру, специалисты компании почему-то не поставили под вопрос действия руководства Lehman по выведению с баланса $50 млрд с помощью операции репо-105.

В итоге некоторые эксперты уже заявили, что необходимо пересмотреть механизмы финансовой отчетности, чтобы маневры вроде внебалансовых транзакций были видны инвесторам.

Тем временем защитники аудиторских компаний отметили, что компании «большой четверки» - PwC, KPMG, Deloitte и E&Y хорошо справились с аудитом всех остальных банков в финансовый кризис, получив за это значительные прибыли. Так, за просмотр бухгалтерии Lehman компания E&Y получила $27,8 млн. На аудиторстве RBS компания Deloitte заработала 17 млн фунтов. KPMG за сотрудничество с HBOS получила $9 млн.

О том факте, что PwC сумела заработать $2,7 млн на аудитортстве Northern Rock, эти защитники решили не вспоминать. Все прошло тихо и в случае с Northern Rock никто не поставил под сомнение профессиональные стандарты фирм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать