Россия вышла на второе место по продажам оружия

В российском экспорте вооружений доминирует авиатехника.
Е.Стецко

Всемирная гонка вооружений усиливается несмотря на кризис. По данным Стокгольмского исследовательского института мира (SIPRI), объемы продаж на мировом рынке оружия выросли на 22%. При этом Россия вышла на второе место среди крупнейших мировых экспортеров.

Стокгольмский институт не публикует статистику, касающуюся объемов средств, которые страны тратят на вооружение. Многие государства отказываются предоставлять такие данные, поясняют там. Так, Великобритания перестала публиковать подобную информацию в прошлом году. Тем не менее, объемы продаж выросли почти на четверть даже несмотря на экономический кризис.

Самым крупным поставщиком остаются США. В период с 2005 по 2009 г. на американское оружие приходилось 30% всех продаж. Стоимость военного экспорта превысила $7 млрд. Следом за ним шло российское оружие: 23% от мировых продаж. Третье место досталось Германии – 11%, четвертое – Франции с ее 8%. Хотя в теории место Франции вполне могла занять Великобритания: продажа 72 самолетов Eurofighter Typhoon Саудовской Аравии состоялась чуть позже, чем SIPRI закончил сбор данных. Таким образом, Великобритания вышла на пятое место с 4% общего объема продаж.

Экспорт оружия из Германии за пять лет вырос на 100%. В Германии покупатели отдавали предпочтение бронетехнике, в то время как в США и России выбирали в основном самолеты. Так, доля самолетов в общих поставках оружия из США составила 39%, из России – 40%. За исследованный период Россия продала 82 самолета, произведенных компанией «Сухой» в Индию, 28 – в Алжир и 18 – в Малайзию. В этом году страна участвует в тендере на поставку Индии 126 истребителей. Для сравнения, поставки самолетов из США включали продажу 72 F-16 ОАЭ, 52 F-16 Израилю и 40 F-15 Южной Корее. В целом за пять лет доля самолетов в общем объеме поставок оружия составила 27%.

Самыми активными покупателями оружия оказались страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Поставки в Южную Америку выросли на 150%. Только за прошлый год Венесуэла получила в кредит от России оружие на сумму $2,2 млрд. «Мы видим свидетельства конкуренции в покупке оружия среди стран Южной Америки. Это говорит о том, что необходимо улучшить прозрачность и предпринять меры по снижению напряженности в регионе», - заявил исследователь SIPRI по странам Латинской Америки Марк Бромли.

Среди стран Юго-Восточной Азии самыми активными в гонке вооружений стали Индонезия и Малайзия. Сингапур впервые с конца Вьетнамской войны вошел в десятку крупнейших импортеров оружия. «Волна покупок может дестабилизировать регион, нарушив десятилетия мирной жизни», - заявил эксперт SIPRI по Азии Симон Веземан. Еще одним новичком в десятке крупнейших импортеров стал Алжир.

Использованы материалы AP, The Guardian

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать