Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Все агентства угрожают США снижением рейтинга

Агентство Moody’s Investors Service последним из "большой тройки", предупредило США о возможном снижении высшего рейтинга ААА.

Агентство Moody’s Investors Service стало последним из "большой тройки", предупредившим США о возможном снижении высшего рейтинга ААА.

Изучив прогноз администрации, касающийся роста бюджетного дефицита, в агентстве заявили: «Если подобная траектория роста материализуется, в определенный момент возникнет серьезное давление на рейтинг ААА». Другими словами, если американскому правительству не удастся улучшить состояние государственных финансов, надеяться сохранить высший рейтинг не стоит. Причем это улучшение должно быть активнее, чем прогнозируют сейчас в администрации президента.

В Moody's ожидают, что Америка продолжит занимать средства, и в итоге выплаты по обслуживанию долга могут вырасти до 15% доходов государства. Такого же уровня они достигали в 1980 г. Но на этот раз справиться с обслуживанием долга будет сложнее: ведь если тогда давление было связано с высокими процентными ставками, сейчас его причина - в огромных объемах долга. «Объем долга делает США уязвимым для кризиса от ставок… при этом уровень налоговых амбиций не тот, который может поддержать рейтинг ААА», - заявил глава отдела по рейтингам Moody’s Пьер Каллето.

Тем временем возможностей маневра у правительства не так много. По мнению аналитиков агентства, правительству США будет очень сложно увеличить налоговую нагрузку с текущего уровня в 14,8% ВВП или снизить расходную часть бюджета с сегодняшних 25,4% ВВП.

Такое заявление Moody's точно не добавит уверенности инвесторам. На прошлой неделе агентство S&P высказало опасения в отношении стабильности рейтинга США (AAA). А в январе этого года Fitch выпустило критический отчет, касавшийся США. Впрочем, ни одно из агентств не угрожало понижением рейтинга в ближайшее время. Так, в Fitch заявили, что понижение может состояться лишь через 3-5 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать