Малый и средний бизнес - двигатели страхования

Создание крупных государственных корпораций – одна из наиболее ярких тенденций последнего времени. На их развитие направляются колоссальные суммы, банки выделяют доступные кредиты. Но, на мой взгляд, главным локомотивом развития современной экономики страны должен стать малый и средний бизнес (МСБ), тогда как крупные корпорации создаются для решения конкретных задач. Именно МСБ может стать реальным драйвером роста для экономики страны.

По оценкам практики страховых и актуарных решений Ernst & Young в СНГ, сегодня в России на 100 человек населения приходится меньше одного малого предприятия, тогда как в Евросоюзе - порядка пяти, а в США - более 7. Интересно, что с точки зрения доли малых предприятий в ВВП - в России это порядка 14,5%, а в ВВП Евросоюза и США - это 50% и 45% соответственно!

Между тем, кредитование малого и среднего бизнеса – единственный сегмент рынка, показавший положительную динамику в 2009 году. Современные технологии и процедуры позволяют банкам, страховым компаниям сделать работу МСБ прибыльным, привлечь современные технологии и инновации, наименее безболезненно пройти этап становления и первоначального развития.

Например, ВСК разработала продукт, максимально адаптированный к кредитным продуктам банков для МСБ, полностью автоматизированный от расчёта страховой премии - до ввода договора в базу данных. За последние полгода по данному направлению мы стали сотрудничать не с одним десятком банком – спрос со стороны малого и среднего бизнеса на кредитные и страховые продукты растет.

Бизнес готов «покупать» риски малого и среднего бизнеса, но необходимы меры по поддержке экономической активности, просвещению населения, формированию предпринимательской инициативы. Например, в Чувашии и Татарстане из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Раньше в случае гибели посевов фермеры могли получить возмещение через Минсельхоз. Страховаться без субсидирования части оплаченного взноса могут себе позволить немногие сельхозтоваропроизводители. Почему субсидии не выделены, риски не переданы страховым компаниям? Государство и бизнес несут многомиллиардные убытки.

МСБ необходима уверенность для осуществления долгосрочных инвестиций, сокращение регулирования и налоговых ставок. Только в этом случае частный сектор увеличит финансирование проектов, проявит ответственный подход к бизнесу и будет защищать свои увеличивающие активы с помощью страхования.

Автор - председатель совета директоров Страхового дома ВСК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать