Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай вложился в испанские гособлигации

Китай стал одним из основных покупателей гособлигаций Испании. По данным Financial Times, ссылающейся на источники, близкие к государственному валютному управлению страны (Safe), в прошлый вторник Китай купил 10-летние испанские облигации на 400 млн евро ($505 млн).

Изначально Safe разместил заказ на облигации на 1 млрд евро. В течение нескольких часов во вторник объем заказов вырос до 14,5 млрд евро. «Тот факт, что азиатские инвесторы вернулись на рынок, - это большой кредит доверия еврозоне. На испанские облигации был высокий спрос, и это помогло изменить всеобщее настроение», - заявил портфельный менеджер в Pimco Майк Ами. По его словам, Safe – очень важный инвестор, а еще важнее то, что транзакция прошла по «правильной» цене. «Это стало поддержкой. Конечно, не Китай спасает Испанию, но без сомнения, вмешательство Китая очень помогло», - сказал менеджер.

В целом статистика размещения оказалась лучше той, что была во время такого же размещения в январе. Половина всех облигаций, объем выпуска которых составил 6 млрд евро, была приобретена иностранными инвесторами. 14% купили инвесторы из стран Азии, причем 50% всех азиатских покупок пришлось на Safe. Для сравнения: в январе доля азиатских инвесторов составила лишь 5%.

Последние два месяца азиатские инвесторы опасались покупать облигации стран еврозоны. Смена настроений на прошлой неделе не укладывается в рамки логичных обоснований, если учесть, что Греция, возможно, проведет рефинансирование долга по 12-месячным облигациям из-за опасений, что ставки слишком повысятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more