Апатия: инвесторы объявили бойкот рынку

Наверное, дело в этой ужасной жаре. Плавятся мозги и асфальт, и вся жизненная энергия уходит на поиск воды и тени. На фоне этих поисков фондовый рынок уходит на глубокий второй план.

Да, это жара. Иначе как объяснить, что инвесторы буквально объявили бойкот российскому фондовому рынку и уже не реагируют ни на какие, даже сверхважные, корпоративные новости?

Продажа контрольного пакета в ведущем производителе калия в мире, одной из крупнейших российских публично торгуемых компаний? Цена акций "Уралкалия" выросла на 7,7% с момента выхода новости, по сравнению с ростом РТС за аналогичный период в 5,4% - всего лишь 2,3% дополнительного дохода.

Очередной скандал в крупнейшем мировом производителе никеля и меди, смена председателя совета директоров и взаимные обвинения основных акционеров в манипуляциях при голосовании? 5,1%-ный рост "Норильского никеля" против 1,8% роста РТС с начала конфликта.

Казахское правительство задним числом аннулирует прошлогоднюю сделку по покупке ведущей российской золотой компании потенциально существенных активов в Казахстане? Изменение цены "Полюс золото" с момента выхода новости – внимание! – 0,8%. Даже на 1% цены не тянет нынче такая новость, оказывается.

Наверное, это просто лето. Хотя я склоняюсь к другой версии – инвесторам, как и многим другим, похоже, начинает надоедать бессмысленность происходящего в верхах российского бизнеса и политики. Смена контроля в крупнейших компаниях без презентации новой стратегии и оферты всем акционерам, беспрестанные дрязги акционеров вокруг компаний в угоду собственному эго, подковерные интриги на высоком корпоративном и правительственном уровне – какое это все имеет отношение к инвестициям и фондовому рынку? Какой смысл участвовать в рынке, где цены определяются не фундаментальными показателями компаний, их дивидендами и перспективами, а становятся результатом непредсказуемых маневров неизвестных людей с неограниченными возможностями?

В общем, рынок - зеркало общества. Люди перестали ходить на выборы, “избранные” ими депутаты перестали ходить на работу – очевидно, теперь пришла пора инвесторов бойкотировать новую реальность. Welcome to апатия.

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать