Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Греция пройдет тест на получение второго транша финансовой помощи

На этой неделе Греция пройдет свой первый тест, который призван определить, насколько успешна ее работа по сокращению бюджетного дефицита. Евросоюз и МВФ должны одобрить второй транш рассчитанной на три года финансовой помощи.

Официальная пресс-конференция, на которой ЕС и МВФ объявят о прогрессе Греции в ее попытках снизить бюджетный дефицит, состоится между 4 и 6 августа. С 26 июля официальные лица МВФ и ЕС проводят первую официальную проверку экономической ситуации в стране. Задача Греции получить добро на следующий транш в размере 9 млрд евро.

По мнению экономистов, МВФ и Евросоюз скорее всего отметят прогресс страны, однако укажут на необходимость лучше бороться с инфляцией, уровень которой в Греции выше, чем во всех остальных 27 странах ЕС.

Индекс фондового рынка Греции с 1 июля вырос на 20%. Основным источником роста стали акции банков. Сегодня индекс успел прибавить еще 0,4%. Впрочем, если сравнивать проценты по гособлигациям, то облигации Греции все еще предлагаются с премией в 750 базисных пунктов к гособлигациям Германии.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу поднял налоги, снизил зарплаты и перестроил пенсионную систему страны, пережив месяцы забастовок и акций протеста. Это должно сократить дыру в бюджете на 45% в первой половине этого года. По мнению министра финансов страны Георгиоса Папаконстантину, Греции удастся снизить бюджетный дефицит не до 13,6%, как предполагалось ранее, а до 8,1%.

Однако по мнению независимых специалистов, все предпринятые правительством страны шаги лишь усилили рецессию.

Экономика Греции в I квартале сократилась на 2,5% в пересчете год к году. Показатели безработицы и потребительской уверенности худшие за последние 10 лет. Инфляция в июне достигла 5,2%. «Слишком рано спорить с тем, что экономика страны не сократится в следующие 18 месяцев. Меры, принятые в мае этого года, не принесут плоды до второго полугодия», - считает главный европейский экономист JPMorgan Chase Дэвид Маки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать