Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

На спасение банковской системы Ирландия потратит 50 млрд евро

Очередная попытка спасти финансовый сектор обойдется Ирландии в 50 млрд евро ($68 млрд) – почти треть ВВП страны. Это значительно больше, чем обещанные ранее 33 млрд евро, которых, по уверениям правительства, должно было хватить. Тем не менее правительство Ирландии пообещало влить эти средства в экономику и заявило, что стране не потребуется помощь европейских коллег.

Попытки спасти финансовый сектор страны продолжаются уже второй год. Теперь Ирландия заняла место Греции и приобрела столь нежелательный статус центра финансовых проблем еврозоны. В результате очередного транша финансовой помощи банкам бюджетный дефицит Ирландии вырастет до 32% ВВП. Это в 10 раз выше лимита Евросоюза, т. е., по сути, рекорд для всей 11-летней истории его существования. Спасение одного только Allied Irish Banks потребует средств в объеме 21% ВВП страны. Это больше, чем потребовалось на спасение всего банковского сектора Японии во время кризиса 1997 г., и вдвое превышает цену спасения финансового сектора Финляндии в 1990 г.

Правительство страны пытается убедить европейских коллег, что способно справиться с проблемой. Однако за этот год страна уже приняла самые жесткие меры по урезанию бюджетных расходов, а теперь понадобятся новые шаги в том же направлении. Поэтому теперь некоторые инвесторы опасаются, что Ирландия может стать первой страной, которая прибегнет к помощи Европейского фонда финансовой стабильности, созданного после того, как с кризисом столкнулась Греция. Однако эти опасения не мешают фондовому рынку страны расти, даже несмотря на падение акций банковского сектора. «Разница между сегодняшней Ирландией и той Грецией, которую мы видели в мае, в том, что Ирландия имеет средства и у нее нет необходимости выходить на рынки капитала. Они в сложном финансовом положении, но у них есть время, чтобы вернуть себе доверие инвесторов», - заявил Гэри Дженкинс из Evolution.

По материалам WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать