"Связьинвест" – последний гвоздь в гроб надежд инвесторов

На прошлой неделе был забит еще один огромный гвоздь в гроб, где покоятся надежды и чаяния инвесторов ведущих российских госкомпаний. Что символично, церемония забивания гвоздя прошла под радостные фанфары инвестиционного форума «Россия зовет», организованного "ВТБ капиталом".

О чем это я? Об официальном смещении с поста гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и уходе его команды. Эти отставки ставят под большой вопрос инвестиционную привлекательность "Ростелекома", в который по уже одобренному плану реструктуризации вольются крупнейшие региональные телекомы.

Я абсолютно не склонен к эмоциональному сопереживанию команде Юрченко или команде Marshall Capital Partners, которая теперь уверенно заняла все менеджерские высоты в "Связьинвесте" и "Ростелекоме". Просто — с точки зрения инвестора — смена высшего менеджмента любой компании требует переосмысления инвестиционной стратегии и оценки ожидаемых действий нового менеджмента с учетом имеющихся фактов.

Итак, компанию покинула группа людей, работающих в телекомуникационной отрасли с 2002 г. Под их руководством воплощена самая масштабная, прозрачная и честная реформа огромного сектора российской экономики со времен реорганизации РАО ЕЭС. Сложная реформа, включающая переход акционеров региональных телекомов на единую акцию "Ростелекома", была одобрена подавляющим большинством миноритариев, а несогласные инвесторы получили честные рыночные предложения выкупа акций. Сам Юрченко открыто и публично купил акций региональных телекомов больше чем на $100 млн, сев таким образом в одну лодку с инвесторами.

Кто же пришел им на смену? Основной предыдущий опыт работы команды Marshall Capital Partners с публичной компанией — это компания "Нутритек", которая, к сожалению, стала примером полного корпоративного коллапса в современной России.

Инвесторы, купившие акции Нутритека во время IPO в 2007 г., потеряли 98% стоимости своих акций — на моей памяти, худший результат из всех публично торгуемых российских компаний. Компания влачит жалкое существование в постоянных попытках реструктуризировать долги размером $200 млн (и это несмотря на продажу своего молочного бизнеса за $250 млн!), ее бывший аудитор «Росэкспертиза» отозвал заключения о финансовой отчетности, а Ernst & Young проводят расследование целевого использования денег в компании.

Все это время, до ухода в Связьинвест, глава Marshall Capital Partners Константин Малофеев возглавлял совет директоров «Нутритека», нынешний глава «Ростелекома» Александр Провоторов был членом совета директоров, а Сергей Огороднов (теперь возглавляет холдинг компаний, обслуживающих инвестиционную программу "Связьинвеста") работал в "Нутритеке" финансовым директором в ранге вице-президента. Списать все это на кризис невозможно — некомпетентность менеджмента налицо.

После таких результатов любой разумный человек должен скептически относиться к перспективам "Ростелекома" под началом нового менеджмента.

Отсюда возникает следующий, гораздо более неприятный и тяжелый вопрос: куда же смотрят представители основного акционера «Связьинвеста» и «Ростелекома» — российского правительства?

Неужели вице-премьер Сергей Иванов, курирующий телекомуникационный сектор, не в курсе происходящего? Конечно, в курсе. Неужели глава российского правительства Владимир Путин, с точностью эксперта цитирующий многие финансовые показатели российских отраслей и коропораций, не знает, что присходит в крупнейшей национальной компании связи? Конечно, знает. А экономические консультанты президента? Тоже, наверное, умеют читать газеты. Может быть, есть какой-то сакральный смысл в том, что происходит в «Связьинвесте», и всё это на благо государства и его населения? Верится с очень большим трудом.

Очевидно, происходящие в "Связьинвесте" события устраивают руководство страны, и скорее всего, это перемены окончательные и необратимые. Значит, и мне надо признаться, что эта колонка —пустая риторика, лишенная всякого практического смысла. Как там было у Высоцкого:

Но свыше - с вышек - все предрешено :

Там у стрелков мы дергались в прицеле —

Умора просто, до чего смешно.

Я вот только одного не пойму — зачем тогда инвестиционные форумы собирать?

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать