Год в цифрах: на что не обратили внимания газеты

Цифры порой имеют удивительную власть над людьми. Поэтому Financial Times выделила несколько цифр, с помощью которых можно описать события этого года.

Если бы компания BP вовремя провела необходимые тесты на нефтяной платформе, она бы сумела сэкономить в 340 тыс. раз больше, чем потеряла в ходе утечки нефти. Потери вполне сравнимы с цифрами убытков для авиакомпаний всего мира, когда самолеты пригвоздил к земле пепел от исландского вулкана. Вся индустрия теряла около $400 млн в день. Акционеры BP на это могут резонно возразить, что авиакомпании терпели эти убытки в среднем чуть больше недели, а у BP утечка продолжалась три месяца.

Очень часто самые яркие заголовки газет не имеют никакого отношения к самым серьезным событиям. К примеру, война с мексиканской наркомафией за год унесла более 11 тыс. жизней, вчера стало известно о том, что в городе, численность населения которого составляет 9 тыс. жителей, наркомафия похитила последнего полицейского. Однако эту историю полностью затмила другая цифра – 948 заложников, попавших в плен к сомалийским пиратам. А пираты, в свою очередь, находились в тени еще более громкой истории – освобождения 33 чилийских шахтеров, которые провели в шахте 69 дней.

Китай в очередной раз стал темой года: в этом году экономика страны обогнала по объемам экономику Японии. Однако если взглянуть на достижения за последнее десятилетие, то гораздо более значимым окажется рост экономики Индии, которая, стартовав с гораздо более низкой отметки, превратилась в значимую часть мирового ВВП.

Так что цифры обманчивы. Даже если их выдают эксперты. Так, по оценке властей Великобритании, дефицит бюджета этого года должен был составить 26 млрд фунтов стерлингов. Это была цифра, выведенная в 2007 г. В начале 2010 г. оценку дефицита на 2010-2011 гг. подняли до 183 млрд фунтов. Новый недавний прогноз – 145 млрд фунтов. Скорее всего, в начале следующего года появится еще одна, на этот раз окончательная цифра, которая снова будет отличаться от предыдущих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать