Британские банкиры впервые за 2 года получат бонусы

После двух лет воздержания в качестве платы за финансовый кризис банкиры крупнейших банков Великобритании сообщили о том, что в этом году, наконец, выплатят себе заслуженные бонусы, пишет The Wall Street Journal.

Гендиректор Royal Bank of Scotland Group Стивен Хестер получит около 2,5 млн британских фунтов ($4 млн), не включая выплат в виде акций, которые могут удвоить размер этого бонуса, рассказали источники. В прошлом году Хестер отказался от бонуса в размере 1,6 млн фунтов.

Роберт Даймонд, гендиректор Barclays, может получить около 3,4 млн фунтов наличными и еще определенную сумму в виде акций. В прошлом году бывший гендиректор банка Джон Варлей тоже отказался от бонуса.

Майкл Геогеган, гендиректор HSBC, собирается в ближайшее время покинуть свой пост. Тем не менее, уходя, он заберет с собой бонус в размере 4,28 млн фунтов наличными. В прошлом году он пожертвовал весь свой бонус на благотворительность. Гендиректор Lloyds Эрик Дэниэлс, по словам спикера банка, получит 2 млн фунтов. По законам Великобритании бонус, выдаваемый наличными, не может превышать 20-30% от общего бонуса, который должен выдаваться в виде акций или других видов компенсации.

Бонусы банкиров станут своеобразным барометром того, насколько банки вернулись к своему докризисному финансовому состоянию через два года после того, как правительство страны потратило миллионы на спасение банковской системы. Разговоры о том, что время, когда банкиры отказывались от бонусов, должно закончиться, начались уже давно. Когда в ходе публичного выступления Даймонду задали вопрос, откажется ли он от бонуса за 2010 г., он заявил, что «периоду раскаяния и просьб о прощении для банков пора закончиться». Тем более, что американские коллеги банкиров получат бонусы в два-четыре раза больше, чем гендиректора банков Великобритании. К примеру, гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн рассчитывает получить около $12,6 млн в виде наличных и акций. Это на 40% больше, чем он положил себе в карман в прошлом году. Джеймс Горман из Morgan Stanley унесет домой $7,4 млн в виде акций и наличных. Это на 12% меньше, чем в прошлом году, но больше, чем у большинства его британских коллег.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать