Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ФРС стала крупнейшим держателем гособлигаций США в мире

ФРС обошла Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США. При этом ФРС еще не потратила даже половины от запланированных по программе количественного смягчения-2 средств, цитирует Financial Times официальные финансовые отчеты.

По данным ФРС, в Банке Нью-Йорка содержится гособлигаций на сумму $1,1 трлн. Для сравнения: у Китая объем американских гособлигаций не превышает $896 млрд, а у Японии - $877 млрд.

«К июню ФРС скупит облигации на сумму $1,6 трлн, это будет больше, чем общие владения Китая и Японии», - подсчитал стратег в TD Securities Ричард Гилхули.

На сегодняшний день ФРС скупает гособлигации по двум программам. Крупнейшая из них – программа количественного смягчения-2, ее объем до начала июня должен составить $600 млрд. По другой программе ФРС скупает облигации на $30 млрд в месяц. К концу июня ФРС планирует по обеим программам купить ценные бумаги на сумму $800 млрд. С ноября прошлого года уже куплено облигаций на $284 млрд. Около 67% покупок по программе количественного смягчения – это покупки облигаций сроком на 4 года и 10 лет. Это серьезно помогло опустить доходность по этим ценным бумагам. И лишь 5% всех покупок приходится на ценные бумаги со сроком погашения более 17 лет. В итоге в прошлую пятницу доходность по 30-летним облигациям выросла до самых высоких отметок с апреля прошлого года. «Окончание срока действия программы количественного смягчения-2 станет серьезным экзаменом: как только ФРС перестанет скупать облигации, доходность по ним вырастет. Мы не знаем, будет ли это значить дополнительные 20 или 50 базисных пунктов к сегодняшней доходности», - рассказал Дэвид Адер, стратег в CRT Capital.

В целом центробанки мира владеют гособлигациями США на сумму выше $2,6 трлн. Причем эта сумма практически не меняется с ноября прошлого года, что означает: ФРС очень вовремя начал программу количественного смягчения-2 - как раз в тот момент, когда центробанки мира решили приостановить покупки облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more