JPMorgan обвиняют в помощи Мэдоффу

JPMorgan Chase игнорировал или отклонял все предупреждения о том, что Бернард Мэдофф создает финансовую пирамиду, продолжая зарабатывать на ней сотни миллионов долларов, говорится в иске.
AP

«Пусть многие финансовые институты помогли осуществиться обману Мэдоффа, JPMorgan был в центре этого обмана, являлся соучастником», - говорится в 115-страничном иске, который еще в декабре подал Ирвинг Пикард, который занимается возвратом средств пострадавшим от краха финансовой пирамиды Мэдоффа. О подаче иска сам Пикард объявил в четверг, пишет The Wall Street Journal. В JPMorgan обсуждалась вероятность того, что созданная Мэдоффом компания является пирамидой, поскольку прибыль «слишком хороша, чтобы быть правдой», указывает он.

В JPMorgan все обвинения отрицают, называя их «незаслуженными и основывающимися на искажениях фактов и закона».

Пикард рассчитывает с помощью иска вернуть $1 млрд, полученный JPMorgan в качестве доходов от вложений в пирамиду и комиссионных за перенаправление туда инвесторов, а также $5,4 млрд в виде компенсации за нанесенный ущерб. Банк начал сотрудничать с Мэдоффом еще в 2006 г., и лишь в октябре 2008 г. JPMorgan впервые сообщил британским властям о своих подозрениях, говорится в документе. При этом к концу 2008 г. JPMorgan изъял из фондов, которые переводили средства Мэдоффу, около $276 млн и попросил эти фонды не распространяться о предпринятых шагах.

В документе отмечается, что банк не обращал ни малейшего внимания на миллиарды, которые ежедневно проходили через основной счет Мэдоффа, открытый в JPMorgan. Большинство средств обналичивалось с помощью чековой книжки. «Они должны были сделать запрос. Они же не сделали ни одного телефонного звонка и наблюдали за тем, как миллионы долларов ежедневно приходят на счет и уходят с него», - говорит представитель Пикарда Дэвид Шинан. В банке в ответ на это заявили, что Мэдофф не считался «важным или значительным клиентом». Тем временем, по данным Пикарда, банк заработал на процентных выплатах и на оплате услуг около полумиллиарда долларов.

У представителей банка явно были поводы задуматься, уверен Пикард. Например, когда банкиры предложили Мэдоффу создать определенные финансовые инструменты с помощью его фирмы, Мэдофф во время встречи в марте 2007 г. заявил, что не намерен позволять провести необходимую для этого комплексную проверку деятельности компании. В другой раз один из служащих банка заинтересовался, почему аудитором компании такого масштаба является небольшая пригородная контора. В письме своему коллеге он написал: «Давай съездим проверим этих аудиторов Friehling and Horowitz в следующий раз, когда будем в Нью-Йорке. Хотя бы убедимся, что указанный адрес – это не автомойка».

Еще за полтора года до того, как афера Мэдоффа раскрылась, высокопоставленный риск-менеджер JPMorgan получил предупреждение о том, что "над головой Мэдоффа собираются тучи и многие говорят, что его доходы - это часть финансовой пирамиды".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать