Продовольственного кризиса не будет

Наращивание запасов лидерами стран Северной Африки не приведет к повторению продовольственного кризиса 2007-2008 гг., считает старший экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббассян.

Цены на пшеницу в этом месяце достигли рекордных высот за последние много лет. Это произошло после того, как правительства попытались обезопасить запланированные поставки, чтобы избежать политических волнений. Резкий всплеск спроса привел к взрыву на рынке: фьючерсы на определенные виды пшеницы на рынках США достигли $9 за бушель. В Египте рост продуктовой инфляции превысил 20%. Аналитики предупреждают, что попытки государства заполнить свои склады зерном, как это было во время прошлого продуктового кризиса, могут обернуться забастовками и масштабными акциями протеста, пишет сегодня Dow Jones. Тем более, по данным ООН, своих многолетних пиков в январе этого года достигли также цены на сахар.

Нетто-импортер зерна Египет на этой неделе купил 170 000 метрических тонн пшеницы для помола. При этом страна выделила субсидии на хлеб для 60 млн жителей, что обошлось в $4 млрд в год, или в 1,8% ВВП. Ирак совершил покупку 300 000 т зерна и сообщил о новом тендере на покупку дополнительных 100 000 т. Правительство Иордании намерено выделить $125 млн на субсидии на бензин, сахар и рис. Правительство Марокко, также субсидирующее продукты питания, пообещало сохранить доступные цены на продукты «любым способом».

Тем не менее, по мнению Аббассяна, даже последние тендеры на покупки, в которых объемы заказов были гораздо выше, чем обычно, не означают повторения кризиса 2008 г. «Я думаю, из-за политической нестабильности власти некоторых стран заранее совершают такие объемы покупок, которые раньше они растягивали во времени. Я не считаю, что проблема в нехватке еды. Страны покупают сейчас лишь потому, что опасаются, что дальше им придется покупать по более высоким ценам», - сказал экономист. При этом, по его мнению, спрос скоро снизится, а вслед за ним упадут и цены. «Если все покупают сейчас, это позволит ценам снизиться позже в этом году», - сказал Аббассян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать