Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Португалии придется принять помощь от ЕС и МВФ

Ставки по облигациям страны остаются на неподъемном уровне уже гораздо дольше, чем это было в случае с Грецией и Ирландией.
AP

Давление на Португалию со стороны внешних рынков усиливается. Ставки по облигациям страны остаются на уровне, который считается неподъемным для нее, уже гораздо дольше, чем это было в случае с Грецией и Ирландией до того, как они получили финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Даже внутри страны представители власти уже заявляют о том, что Португалии придется принять помощь в течение трех-четырех недель.

Пятница на прошлой неделе стала шестнадцатым днем подряд, когда ставки по облигациям Португалии превышали 7%. Рынки закрылись на отметке 7,55%. В случае с Грецией и Ирландией, двумя странами, поучившими финансовую помощь, подобная ситуация со ставками длилась 13 и 15 дней соответственно. «Им придется принять хоть какую-нибудь помощь. Этот долг нельзя убрать просто с помощью волшебной палочки», - считает Гэри Дженкинс из Evolution Securities.

Некоторые аналитики убеждены, что Португалия будет вынуждена просить помощи в ходе саммита ЕС, который состоится в следующем месяце. Оппозиция внутри страны присоединилась к хору голосов, раздающихся за пределами страны и говорящих о том, что помощи уже не избежать. «Нам придется обратиться за помощью в течение ближайших трех-четырех недель», - заявил бывший лидер главной оппозиционной партии страны PSD Луис Маркес Мендос.

Тем не менее правительство Португалии продолжает настаивать на том, что страна может справляться со своим долгом. Министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос заявил, что правительству уже удалось привлечь треть от тех 20 млрд евро, которые стране нужны на этот год, и спрос остается очень хорошим, «несмотря на весь этот шум». Дженкинс также считает, что по сравнению с Грецией и Ирландией нужды Португалии в рефинансировании долгов достаточно скромные. Однако все сходятся на одном: помочь Португалии надо не столько ради самой страны, сколько ради того, чтобы не позволить развиться кризису в Испании.

На среду на этой неделе в Португалии запланирован аукцион по размещению краткосрочных государственных облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать