Цены на сырье обгоняют все остальные финансовые инструменты четвертый месяц подряд

Рост цен на металлы, зерно и нефть растут быстрее, чем цены на акции компаний, на бонды и чем курс доллара, третий месяц подряд. Это самый длинный период роста с июня 2008 г., сообщает Bloomberg.

Индекс S&P GSCI Total Return, отслеживающий изменения цен на 24 сырьевых продукта, в феврале прибавил 3,8%. Рост этого индекса продолжается шестой месяц подряд. Такого ралли инвесторы не помнят с 2004 г. Тем временем индекс MSCI All-Country World, отслеживающий изменения по акциям компаний в 45 странах мира, вырос лишь на 3%. Доходность по корпоративным и государственным облигациям и вовсе подросла лишь на 0,13%, если смотреть по индексу Global Broad Market, отслеживаемому Merrill Lynch. Одновременно индекс доллара США, который определяет изменение доллара к валютам шести крупнейших торговых партнеров страны, снизился на 1,1%.

Прошлый раз ситуация, когда цены на сырьевые продукты росли быстрее, чем цены на акции, наблюдалась в июне 2008 г., когда цена на нефть подскочила на фоне проблем в Ираке.

Теперь цены на хлопок выросли на 14% до рекордных $1,9123 за фунт. Производство в Китае, крупнейшем экспортере этого продукта, снизилось в прошлом году на 6,3%. С начала года цены по фьючерсным контрактам повысились на 32%. «Причин подобного роста в ценах на сырье две – и их влияние одинаково: это и рост спроса, и ослабление доллара», - говорит Лиам Далтон, президент Axiom Capital Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать