Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Доллар теряет статус защитной валюты

Волнения на Ближнем Востоке показали, что помимо традиционной "тихой гавани", иены и франка, инвесторы предпочитают страховаться евро, а не американской валютой.
В.Светикова

В течение многих лет политические или экономические потрясения заставляли инвесторов обращались к доллару как к самому лучшему «островку безопасности». Но на этот раз начало кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке показало абсолютно противоположную тенденцию: инвесторы активно избавлялись от американской валюты и искали убежища в валютах других стран.

В лидерах оказались другие традиционные «тихие гавани» - японская иена и швейцарский франк, пишет сегодня The Wall Street Journal. Однако помимо этих довольно предсказуемых вложений обнаружилось и весьма неожиданное: наряду с иеной и франком инвесторы скупали евро – валюту, которую последний год принято считать гораздо более рисковым активом по сравнению с долларом.

Все это заставляет задуматься: неужели доллар окончательно потерял свой статус «безопасной валюты»? «В течение последних 20 лет люди всегда скупали доллары на фоне любых потрясений. В последние две недели мы наблюдаем активное бегство из доллара», - говорит Дуглас Бортвик, управляющий директор Faros Trading. Все это, по его мнению, отражает потерю доверия к доллару как к «тихой гавани», что естественно на фоне растущего дефицита федерального бюджета США.

С 25 января, дня начала протестов в Египте, доллар снизился по отношению ко всем валютам G-10 (то есть валютам развитых стран), за исключением разве что новозеландского доллара. Евро же только за последнее время прибавил 1,2%, швейцарский франк – 2%, а японская иена – 0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать