Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ проанализирует убыточные банки

ЦБ в ближайшее время уточнит свое отношение к убыточности банков, рассказал сегодня зампред ЦБ Михаил Сухов: "Банки, единственным фактором неустойчивости которых являются убытки, регулятор будет анализировать с особой тщательностью, но разработает механизм который позволит не переносить их в третью группу финансовой устойчивости, а оставлять в особой подгруппе второй группы".

Регулятор делит банки на пять групп по уровню финансовой устойчивости, основными критериями выступают уровень достаточности капитала, качество и структура активов, доходность активов, ликвидность, прозрачность структуры собственности. Но списки этих групп не оглашаются, они используются ЦБ для внутренних целей. В первой — самые надежные банки.

Особое внимание ЦБ уделяет прибыльности, этот фактор был одним из ключевым для допуска банков в систему страхования вкладов. Банкиры недоумевали, почему прибыльность волнует регулятора больше, чем собственников. В результате обязательным условием для участия в системе страхования прибыльность больше не является. Прибыль банков из-за колебаний курсов довольно волатильна, по словам Сухова, 154 банка из 916 сейчас являются убыточными.

Куда более внимателен регулятор к резервам, которые формирут банки. Для тех, кто внушает ему опасения, могут быть повышенные требования по резервированию, признал Сухов, или по величине капитала (точнее, уровню его достаточности). Это, по словам Сухова, будет эффективнее, нежели ограничение абсолютных показателей, таких как, например, объем вкладов.

"Мы сталкиваемся с ситуациями, когда банки морочат нам голову - после выявления проблемных активов меняют их на новые, и мы вынуждены анализировать их вновь", - сетует Сухов. И предупреждает, что после этого банк неминуемо ждет требование о доформировании резервов, а с 1 июля 2012 г. на соответствующую сумму будет необходимо еще и уменьшать капитал.

Если банк убедит ЦБ, что активы не несут рисков, то предписание можно пересмотреть, а если нет, то это можно будет толковать как недостоверность отчетности, что чревато отзывом лицензии, сообщил он.

Изменение норм резервирования не будет критичным, успокоил Сухов, к тому же они вряд ли начнут действовать с середины года, да и с малой долей вероятности – с конца 2012 г. Предложение ЦБ по введению повышенных коэффициентов риска в отношении вложений в закрытые ПИФы, а также валютного кредитования физлиц банки не критиковали.

ЦБ изменил порядок бухучета, позволив банкам отдельно отражать срочные сделки. Этим воспользовались 159 из 916 банков. Для них это может позитивно сказаться на показателе достаточности капитала, поскольку банки смогут учитывать доходы от этих сделок в расчете капитала, ожидает Сухов.

В целом, регулятор спокоен за развитие сектора. Банки не снижают темпов роста и по динамике близки к 2011 г., в целом, прогноз относительно 20%-ного роста сохраняется, поделился Сухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more