Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

При замораживании тарифов в 2014 г. Росстат ждет отложенную инфляцию в 2015 г.

Замораживание тарифов в 2014 г. приведет к эффекту отложенной инфляции в 2015 г., считает руководитель Росстата Александр Суринов. Он сказал ИТАР-ТАСС, что cкачок произойдет, "если общая экономическая ситуация не изменится и будет такой же, поскольку инфляция связана с глубинными экономическими процессами". Скачка цен не будет, если естественные монополии "перестроятся на работу в условиях экономии и в 2015 г.".

"Было уже решение держать полгода тарифы, и потом они стали расти", - напомнил Суринов о 2012 годе, когда правительство решило индексировать тарифы не с 1 января, а с 1 июля.

Если будет принято решение о заморозке тарифов для бюджетных организаций, это будет экономически выгодно в краткосрочной перспективе.

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по сохранению в 2014 г. тарифов естественных монополий на уровне 2013 года. Министр финансов Антон Силуанов поддержал эту инициативу. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что заморозка тарифов не приведет к существенному снижению инвестпрограмм естественных монополий, а эффект для экономики можно оценить в 130 млрд руб. В 2015 г. тарифы, по словам Улюкаева, будут индексированы на уровень инфляции 2014 г., то есть на 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать