Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Путин: Нужно гармонизировать БАМ и Транссиб с Шелковым путем Китая

Китай предлагает создать экономический пояс ШОС: торговый коридор для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях
Владимир Межевич / Фотохроника ТАСС

Нужно актуализировать торгово-экономическое сотрудничество, предложил российский президент Владимир Путин на XIV саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

План реализации программы торгово-экономического сотрудничества не обновлялся с 2008 г., заметил Путин. В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, организация была учреждена в 2001 г.

Среди стратегических направлений экономической повестки ШОС Путин назвал создание общей транспортной системы: здесь большие перспективы. В числе возможностей - использование транзитного потенциала Транссибирской железной дороги и Байкало-Амурской магистрали, сопряженного с планами Шелкового пути КНР. Такие масштабные проекты послужат интересам и участников ШОС, и других государств Евразии, оптимистичен Путин.

Идея о создании экономической зоны Великого шелкового пути была представлена в сентябре 2013 г. председателем КНР Си Цзиньпином. Речь шла о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

На саммите министры транспорта стран ШОС в присутствии президентов подписали соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, его цель - сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа - Западный Китай. Это позволит соединить порты Желтого моря с портами Ленинградской области, пояснил Путин. Это расширит возможности транзита китайских товаров в Европу, российских - в Юго-Восточную Азию и оживит экономику, говорил ранее руководитель администрации президента Сергей Иванов.

По расчету Минэкономразвития, затраты на доставку груза из Шанхая в Роттердам в среднем сокращаются на 25% по сравнению с путем через Суэцкий канал. Страны ШОС планируют в будущем утвердить программу скоординированного развития автодорог стран организации: проект Россия представила партнерам по организации еще в апреле.

Среди важных решений саммита - принятие двух документов, регламентирующих прием новых членов в ШОС. Сейчас в организацию входит шесть постоянных членов, еще пять государств имеют статус наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан). В 2012 г. заявки на получение статуса наблюдателя подали Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Непал и Шри-Ланка. Статус по диалогу ШОС получили Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Подписанные в Душанбе документы о регламенте приема новых членов позволят в будущем принять в региональную организацию Индию и Пакистан. Это, как следовало из слов Путина, произойдет в следующем году, когда председательство в ШОС перейдет к России. «Будем этому всячески способствовать», - уточнил он. Расширение состава участников ШОС будет укреплять организацию и повысит ее международный авторитет, уверен российский президент.

Вступление в ШОС Пакистана, Индии и Ирана завершит формирование евразийского блока - стран, недовольных политикой Запада, отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Как следовало из выступлений глав государств - членов ШОС, более тесная региональная интеграция экономик сейчас всем по душе: усиление противостояния России с Западом изменило повестку дня, странам нужно быть сплоченнее перед новыми угрозами и использовать возможности интеграции экономик, которые существовали еще во времена СССР.

Высокие темпы роста в одной стране ШОС создают новые возможности для остальных экономик, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Нужно создавать фонд развития и превращать ШОС в эффективную экономическую региональную структуру, подхватил президент Узбекистана Ислам Каримов. У нас много взаимных интересов в торговле и инвестициях, подчеркнул президент КНР Си Цзиньпин: нужно создавать банк развития для активизации регионального развития. По его словам, КНР уже выделила $5 млрд для финансирования совместных проектов.

Путин посоветовал странам ШОС налаживать связи с Таможенным союзом.

Перед миром стоят новые вызовы и угрозы, отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Геополитическое устройство за год в целом изменилось, отметил Рахмон: многие изменения носят кардинальный характер и это порождает новые проблемы, которые могут быть решены только коллективными усилиями.

Наши подходы по основным вопросам идентичные или близкие, констатировал Путин. Россия подвергается экономической блокаде со стороны Запада, а ШОС дает возможность противостоять этому давлению, считает Александров.

На встрече в узком составе лидеры стран ШОС обсудили ситуацию по Украине. На расширенном заседании все лидеры стран ШОС поддержали план мирного урегулирования, предложенный в Минске.

На площадке саммита Путин проводит встречу и с президентом Ирана Хасаном Рухани. Вступление этой страны в ШОС пока отложено из-за санкций ООН. Сотрудничество важно для обеих стран, признали президенты обеих стран. Есть крупные проекты в сфере энергетики и экономики, которые осуществлялись и осуществляются, и хорошие перспективы для развития сотрудничества, сказал Путин перед началом переговоров с иранским президентом. Динамику отношений Ирана с Россией за последний год Рухани назвал прогрессом в сотрудничестве. Товарооборот между странами тем не менее продолжает уменьшаться: в 2013 г. он снизился на 31,5% до $1,6 млрд, в январе - июне этого года - на 16,6% до $655.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать