Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: Депутаты не поняли заморозку

Думский комитет просит обосновать целесообразность моратория на накопительные пенсионные взносы

Продление моратория на накопительные пенсионные взносы необходимо еще обсудить, считает комитет по финансовому рынку Думы: слишком много рисков
Что происходит?. Наталья Бурыкина

председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. «Мы хотим понять мотивацию для подобной пертурбации рынка, как принималось само решение все заморозить и зачем мы отказываемся от длинных и дешевых денег для столь необходимых экономике инвестиций. Может быть, статистика покажет, что решение правильное».

Решение правительства продлить на 2015 г. мораторий на перечисление накопительных пенсионных взносов требует дополнительного обсуждения, говорится в отзыве комитета Госдумы по финансовым рынкам на правительственный законопроект о моратории. Его реализация может негативно повлиять «на развитие негосударственного пенсионного страхования, возможность привлечения инвестиций в экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также на деятельность негосударственных пенсионных фондов», цитирует документ «Интерфакс».

«Мы просто хотели бы понимать экономическую целесообразность [моратория]», - пояснила «Ведомостям» глава комитета Наталья Бурыкина. В материалах, представленных к законопроекту, отсутствует информация, сколько человек формируют накопления в НПФ, сколько - в ПФР, а сколько отказались от накопительной части пенсии, указывает она. Для пенсионной системы важна стабильность и если людей мотивировали копить, затеяли акционирование НПФ и повышение их прозрачности, создание системы гарантирования накоплений и вдруг решили отказаться - то надо понять, почему это вдруг стало неэффективным, рассуждает Бурыкина (см. врез).

Представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, не смог прокомментировать заключение депутатов, поскольку «все данные у Минтруда и ПФР». Вчера вечером получить их комментарии не удалось.

По данным ЦБ, на начало 2014 г. в НПФ формировали обязательные пенсионные накопления (1,1 трлн руб.) 21,2 млн человек против 16,6 млн годом ранее. За первое полугодие 379 000 человек выразили желание перейти из ПФР в НПФ или УК, 48 000 решили вернуться из НПФ обратно в ПФР. К концу сентября акционирование прошел 41 НПФ, под контролем которых сосредоточен 91% накоплений, заявки на вступление в систему гарантирования подали 23 НПФ, аккумулирующие 78% накоплений.

Бюджет не балансировался из-за возникших расходов на Крым и недополучения доходов из-за налогового маневра в нефтяной отрасли, объяснял продление моратория высокопоставленный федеральный чиновник; Минтруд требовал трансферта ПФР на 355 млрд руб. больше, чем получалось по расчетам Минфина. Мораторий сокращает трансферт на 307,4 млрд, говорится в пояснении к законопроекту.

Трансферт ПФР все равно будет расти (в 2,7 раза за три года), а размер пенсии снижаться в сравнении как со средней зарплатой (с нынешних 34,1 до 32,6% к 2017 г.), так и с прожиточным минимумом пенсионера (со 190% в 2012 г. до 170%), говорится в заключении Счетной палаты на проекты законов о бюджете на 2015-2017 гг.

ЦБ называл мораторий одним из двух факторов - наряду с санкциями в отношении России, - негативно влияющих на финансовый рынок. Минфин оценивал, что недополученный инвестиционный ресурс может стоить экономике потери до 1 п. п. роста ВВП.

Правительство изымает инвестиционный ресурс - накопительные взносы - для финансирования дефицита ПФР, направляя на инвестиции средства ФНБ, созданного для покрытия дефицита ПФР, удивляется бывший директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко: можно было бы упростить схему, не ломая один из немногих работающих в России институциональных механизмов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать