Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: Кредит в обмен на дивиденды

Райффайзенбанк обменял кредит на дивиденды

Он получил от материнской структуры $228 млн в капитал и заплатил дивиденды на такую же сумму

Райффайзенбанк, входящий в австрийскую группу Raiffeisen Bank International (RBI), в апреле получил от своей материнской структуры субординированный пятилетний кредит на $228,2 млн в капитал второго уровня, говорится в отчете банка по МСФО за I квартал. «Сделка позволила улучшить соответствие валютной структуры капитала валютной структуре активов» и тем самым «снизить волатильность коэффициента Н1 (достаточность капитала. – «Ведомости») из-за изменения курса рубля», сообщил представитель Райффайзенбанка. Он добавил, что банк выплатил RBI дивиденды в рублях на аналогичную сумму.

Суборд, номинированный в валюте, позволит банку хеджировать валютные риски: доля валютных активов Райффайзенбанка – 50–60%, указывает аналитик S&P Сергей Вороненко. Материнский банк не делает это безвозмездно, подчеркивает он: российская «дочка» регулярно выплачивает существенную часть своей прибыли в виде дивидендов. Размер капитала российского банка рассчитывается в рублях и валютные субординированные кредиты переоцениваются по курсу рубля, говорит аналитик Fitch Ольга Игнатьева. Фактически в условиях колебаний курса валютная часть капитала банка выступает определенной защитой – если у банка есть определенная доля валюты в активах.

Ранее RBI заявлял о сокращении бизнеса в России: продажа подразделения в Польше и сокращение присутствия в России повысят коэффициент достаточности капитала первого уровня до 12% к концу 2017 г. (сейчас – 10%), говорил предправления RBI Карл Севельда. С начала года размер кредитного портфеля снизился на 4% до 551 млрд руб., следует из отчетности. Кредитный портфель сократился в основном из-за снижения курса доллара и амортизации розничных кредитов, объясняет Вороненко, однако ждать его роста не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать