Инвестсчетам нового типа обещают двойные налоговые льготы

НАУФОР придумала ИИС третьего типа – с длительным сроком и щедрыми налоговыми льготами
Новые ИИС – хороший способ накопить на пенсию /Максим Стулов / Ведомости

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обсудила с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной идею создания индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3), сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Для них будет предусмотрено более продолжительное ограничение на снятие средств со счета – более трех лет.

В обмен инвестор получит двойные налоговые льготы: право на ежегодный налоговый вычет с внесенных сумм (как в ИИС первого типа) и освобождение от подоходного налога при снятии средств со счета по прошествии установленного срока (как по ИИС второго типа). «Таким образом, в какой-то степени ИИС третьего типа будет являться смесью ИИС первого и второго типов и обладать достоинствами того и другого. И это правильно, в противном случае никто не согласится заморозить свои средства на более продолжительный, чем три года, срок», – сказал Тимофеев.

По его словам, сейчас рассматриваются разные варианты налогового вычета «на входе», в том числе с заработной платы: работодатель в этом случае не будет удерживать 13% при переводе средств на ИИС третьего типа.

Предполагается, что инвестсчет может быть брокерским или доверительного управления. «Соответственно, если это брокерский счет, вы совершаете на нем операции по своему усмотрению, если это счет доверительного управления – обсуждаете инвестиционную стратегию с вашим доверительным управляющим, а впоследствии полагаетесь на него», – отметил Тимофеев.

«Мы много изучали международный опыт, делали опросы потенциальных потребителей, прорабатывали инвестиционные механизмы. Согласно последнему опросу более 3000 наших клиентов, 53% высказали заинтересованность в инвестиционных решениях на срок свыше пяти лет», – говорит Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа капитал». По ее мнению, новый ИИС может быть особенно полезен гражданам с доходами выше среднего – тем, кто видит, что государственная пенсия, возможно, не обеспечит в полной мере коэффициент замещения доходов. «По возрасту это может быть интересно и молодым, кто может откладывать совсем небольшие суммы, но у кого горизонт до пенсии составляет десятки лет. И среднему поколению, когда наступает пик доходов. И тем более предпенсионерам, кому до пенсии 5–10 лет: еще есть время сформировать необходимые накопления», – отмечает Кривошеева.

В то же время ИИС-3 не станет пенсионным продуктом, подчеркивает Тимофеев. «Никто не обсуждает переводы средств из пенсионных продуктов в ИИС третьего типа и наоборот, а также выплату с этих счетов пенсий», – указывает он.

Андрей Салащенко, заместитель генерального директора «Открытие брокера» по работе с общественными организациями и органами власти, считает, что ИИС-3 будет конкурировать с гарантированным пенсионным планом, «если дискуссия вокруг последнего завершится каким-либо результатом». «Но ИИС-3, безусловно, будет более успешен, – уверен он. – Важным элементом нового инвестсчета будет то, что все администрирование, включая налоговое, будет осуществляться финансовым институтом, который выберет сам гражданин, при этом у него будет возможность оказывать прямое влияние на характер инвестирования его средств».

Как объяснил Василий Илларионов, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка, ИИС третьего типа «нацелен на ту же потребность, что и пенсионные планы», но может отличаться инвестиционным наполнением и соотношением риска и доходности.

«Пенсионные фонды учитывают необходимость возврата взносов участникам и размещают средства в крайне консервативные инструменты с ограниченной доходностью. На ИИС же инвестор сможет сам выбрать уровень риска и больше средств направлять в акции, особенно учитывая длинный горизонт. Это обеспечит более высокий доход», – сказал он.

Банк России, по словам Тимофеева, поддержал и готов разрабатывать условия совместно с индустрией. В самом ЦБ комментировать эту тему не стали. На сайте регулятора в пресс-релизе по итогам встречи лишь сказано, что, «по мнению Банка России, несмотря на высокие темпы роста, рынок ценных бумаг имеет значительный потенциал <...> сейчас основная задача, которая стоит перед участниками рынка, – не разочаровать людей, которые выбрали финансовые инструменты для инвестиций, завоевать их доверие».

По мнению экспертов, хотя многие вопросы прояснились, до финального представления о том, что будет собой представлять ИИС-3, еще очень далеко, поскольку вопрос еще не обсуждался с Минфином. Ожидается, что законопроект о новых инвестиционных счетах будет внесен в Госдуму в 2021 г.