Кудрин: налоговым офшорам объявлена война

Правительство РФ ограничит схемы ухода от уплаты налогов через офшоры, внеся соответствующие поправки в Налоговый кодекс, заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в среду в Госдуме.

"Мы хотим объявить бой тем, кто работает через налоговые офшоры", - заявил он. "Наш бюджет теряет от оптимизации (налогов - ред.) через офшоры, но она не является незаконной", - констатировал министр, отвечая на вопрос депутатов о потерях бюджета от офшорных схем. Чтобы ограничить такую оптимизацию, предлагается внести изменения в законодательство, сказал он. При этом Кудрин отметил, что это не только российская проблема - она присутствует и в других странах, где используются схемы уклонения от уплаты налогов.

Ранее директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Беляков сообщал, что Минфин предлагает изменить статью 7 Налогового кодекса РФ. Сейчас эта статься устанавливает приоритет международных соглашений об избежании двойного налогообложения по отношению к российским налоговым нормам. По словам Белякова, Минэкономразвития в целом поддерживает предложения Минфина. При этом он отмечал, что кризис подвиг многие страны ужесточить требования к офшорным зонам.

Главным офшором для России традиционно является Кипр. Россия убедила власти средиземноморского острова в необходимости по упрощенной процедуре (без суда) предоставлять по запросу наших налоговых органов сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах. Однако соответствующий протокол пока только парафирован, в него могут быть внесены изменения, а процедура ратификации потребует времени.