МВФ существенно повысил прогноз роста мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики в 2010 г. до 3,9% с 3,1% (октябрьский прогноз прошлого года). В 2011 г., по мнению фонда, мировая экономика вырастет на 4,3%. "Начало восстановления мировой экономики оказалось более уверенным, чем ожидалось, однако его темпы будут различаться в зависимости от региона", - говорится в прогнозе.

МВФ повысил прогнозы по экономикам некоторых стран и регионов. Так, по мнению экспертов фонда, экономика США в 2010 г. вырастет на 2,7%, еврозоны - на 1,0%, Китая - на 10,0%. В 2011 г. рост составит 2,4%, 1,6% и 9,7% соответственно. Прогноз по росту ВВП России в 2010 г. повышен до 3,9% с 1,8%.

В большинстве развитых стран процесс возрождения будет проходить достаточно вяло, сохранится высокий уровень безработицы, и перед властями будет по-прежнему стоять проблема растущего дефицита бюджета. Развивающиеся страны могут рассчитывать на более стабильное экономическое будущее благодаря увеличению внутреннего спроса, считает МВФ. Кроме того, большинство центральных банков, по его мнению, могут позволить себе сохранять низкие процентные ставки из-за ожиданий слабой инфляции и высокой безработицы.