S&P видит стaбилизацию в российских банках

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело на "стабильный" с "негативного" прогноз изменения долгосрочных рейтингов контрагента 14 российских финансовых институтов, отметив стабилизацию условий для их работы и прохождение пика плохих долгов. Но процесс восстановления банковского сектора РФ будет долгим и болезненным и займет как минимум два года, пишет агентство.

"Мы считаем, что пик роста проблемных кредитов уже пройден, а ликвидность в секторе повысилась одновременно с улучшением перспектив рефинансирования", - считает кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. S&P видит, что многие российские банки увеличили свои возможности абсорбирования убытков благодаря увеличению резервов, достаточно высоким доходам, полученным в последнее время вливаниям капитала.

На прибыль банков позитивно влияет и капитализация российского фондового рынка, которая удвоилась в 2009 г., а на перспективы рефинансирования долгов - доступ к внешнему и внутреннему рынку заимствований и возросший объем ликвидности банков, отмечает рейтинговое агентство. В 2010 г. российским банкам предстоит выплатить в счет погашения внешней задолженности более $40 млрд (включая свопы и трансграничное финансирование связанных сторон).

S&P не ждет сколько-нибудь существенного роста доли проблемных кредитов в банковской системе, но считает маловероятным, что качество активов вернется на докризисный уровень (до 2008 г.) - по крайней мере в ближайшие два года. "...Мы полагаем, что процесс восстановления будет долгим и болезненным, и что это станет причиной повышенной уязвимости российских банков к новым неблагоприятным воздействиям и негативно скажется на перспективах их роста по меньшей мере в ближайшие два года", - говорит Трофимова.

S&P отмечает, что на банки будут давить проблемные кредиты, которые, по его оценкам, составляют 40% по системе (вместе с реструктурированными). Агентство ждет в 2010 г. роста кредитного портфеля примерно на 10%.

Решение S&P о пересмотре прогнозов коснулось банка "Петрокоммерц", Уральского банка реконструкции и развития, "Юникредит банка", Сургутнефтегазбанка, Национальной факторинговой компании, инвестиционной компании "Велес капитал", Западно-сибирского коммерческого банка, Бинбанка, банка "Альба альянс", Росбанка, Транскредитбанка, "БНП париба", Международного банка Санкт-Петербург, Соцгорбанка.