HSBC хочет купить 70% акций Nedbank за $6,8 млрд

Крупнейший европейский банк HSBC намерен купить до 70% акций южноафриканского Nedbank, что позволит ему расширить присутствие на Черном континенте.

В понедельник HSBC и англо-южноафриканская страховая компания Old Mutual, владеющая контрольным пакетом Nedbank, опубликовали заявления, в которых сообщили о ведении эксклюзивных переговоров по поводу этой сделки. Согласно сообщению Old Mutual, HSBC может купить до 70% Nedbank, четвертого по величине банка ЮАР, а сумма сделки может составить около 49,9 млрд рандов ($6,8 млрд), учитывая его текущую рыночную стоимость.

Пока не ясно, одобрят ли сделку южноафриканские регуляторы. Эрроль Крюгер, глава управления банковского регулирования ЮАР, сказал, что время давать комментарии пока не пришло. "Чтобы продолжить процедуру, они еще должны подать все необходимые заявки, и уже потом они должны убедить нас", - сказал Крюгер.

Для HSBC, уступающему в Африке своему конкуренту Standard Chartered, сделка будет означать расширение присутствия на богатом ресурсами континенте, за которое выступают китайские клиенты банка. "Если HSBC хочет сосредоточиться на развивающихся рынках, то он поступает правильно, - сказал аналитик BNP Paribas в Гонконге Доминик Чан. - Объем торговли между Африкой и Китаем быстро увеличивается, а у HSBC там нет такого большого присутствия, как у Standard Chartered, что делает эту покупку особенно важной, если они хотят расширять там свою деятельность".